Архив   Авторы  
Каждый взрыв во французском экшне "13-й район: Ультиматум" - произведение пиротехнического искусства

Племя Парижа
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах "13‑й район: Ультиматум", спродюсированный Люком Бессоном

 

Когда несколько лет назад успешный режиссер Люк Бессон ("Леон", "Пятый элемент") начал поточное продюсирование экшнов и комедий по американским лекалам, недоброжелатели шутили: мол, думал устроить во Франции Голливуд, а превращается в комического болливудского воротилу. Например, в 2005 году Бессон активно участвовал в создании аж 15 среднебюджетных фильмов. Однако когда эти не слишком затратные проекты стали приносить неплохую кассу, шутники вынуждены были признать: Бессон действительно занял пустовавшую и весьма прибыльную нишу квазиголливудского кино, главное в котором - не качество, а количество: "Такси 1, 2, 3, 4", "Перевозчик 1, 2, 3" и т. д. Не добьется успеха первая серия, всегда можно отбить затраты на второй. Вот и "13‑й район" - история про то, как мастер паркура (урбанистическое искусство преодоления препятствий) Лейто и полицейский под прикрытием Томасо спасли Париж от нейтронного уничтожения, - в 2004 году не отбил вложений в 12 миллионов евро. Потому сейчас маэстро, видимо, решил оттоптаться на этой истории и наконец окупить вложения.

Правда, надо сказать, что "13‑й район: Ультиматум", который снял под пристальным взором мэтра малоизвестный режиссер Патрик Алессандрин, не далеко ушел от оригинальной серии. По крайней мере в плане сюжета. Пресловутое гетто в центре Парижа, где живут отбросы столицы - нео­нацисты, арабы, африканцы, китайцы, итальянцы, - продолжает снабжать "белых" людей наркотиками, проститутками, ворами и убийцами. Некий высокопоставленный чиновник получает от французских риелторов взятку за то, чтобы сровнять район с землей и застроить его домами премиум-класса. Чиновник убеждает президента, что необходимо срочно накрыть поганое место ядерным взрывом. Но доказательства нечестной игры кабинетной крысы попадают в руки авантюриста Лейто и копа Томасо. Мастер паркура и непобедимый каратист выводят чиновника на чистую воду и спасают парижское отребье от уничтожения.

Можно сказать, что Бессон, не только спродюсировавший оба "Района", но и написавший сценарии, в какой-то мере спорит с романтической традицией, заставляющей вспомнить, например, о Викторе Гюго. Классик поднимал людей из народных низов до трагических высот, Бессон же опрокидывает парижскую чернь в самые бездны: на том основании, что отбросам очень комфортно обитать в специальных загонах, где не действуют ни полицейские законы, ни общественные условности. В какой-то степени "13-й район: Ультиматум" - это утопия про общество, вполне свободное от нагромождения нравст­венно-социальных и юридических ограничений, которых в обычном, цивилизованном мире становится все больше. Ради одной этой мысли авторам вполне можно простить отсутствие логического сюжета. Но фильмы, спродюсированные Люком Бессоном, подкупают еще и недорогой, но добротной зрелищностью. Каждая новая драка "13-го района: Ультиматум" - это высоко­классный балетный дивертисмент, погоня - цирковая феерия, взрыв - произведение пиротехнического искусства. А общие ощущения - как после полета в суперкомфортном экономклассе новехонького, с виду пока еще надежного самолета: отдыхает и пятая точка, и душа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера