Архив   Авторы  
Триллер Тони Скотта "Опасные пассажиры поезда 123" стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить виртуозно выстриженные усы на лице Джона Траволты

Осторожно, двери закрываются
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате триллер Тони Скотта "Опасные пассажиры поезда 123"

 

Был такой советский анекдот - про идиота, решившего рвануть за рубеж прямо с кольцевой ветки московской подземки. Придумали его тогда же, когда в Америке вышел бестселлер Джона Гуди "Захват поезда на Пелхэм в 1:23". Книгу быстренько экранизировали, и фильм Джозефа Сарджента даже вошел в золотой фонд жанрового кино. За пролетевшие тридцать с гаком лет изменилось до неузнаваемости все - кинематограф, метрополитен, город Нью-Йорк и реакция его жителей на акт террора. Возможно, именно поэтому Тони Скотт решил влить старый сюжет в новые мехи и показать, насколько изменился его градус.

Четверо нехороших парней под руководством господина с виртуозно выстриженными усами-подковой (Джон Траволта) садятся в вагон метро. Убивают машиниста и начинают двигаться в туннеле не по графику. Диспетчер участка Гарбер (Дэнзел Вашингтон) замечает непорядок. Его переговоры по рации с Райдером, усатым предводителем захватчиков, становятся психологической начинкой сюжета. За жизнь пассажиров захваченного поезда требуется выкуп - десять миллионов долларов. Распорядиться об этом должен толстый и, похоже, коррумпированный мэр (Джеймс Гандольфини). Денежный груз, расфасованный по чемоданам, отправляют через весь город - чтобы трафик заставил пару авто сделать 32 эффектных фуэте в воздухе. И Гарбер понимает, что вся ответственность перед Богом и людьми свалена на его плечи. А ему меж тем беспечно названивает жена и просит по пути с работы купить пакет молока. Конечно, он успеет до вечера стать героем и принесет домой молоко. Но этот результат можно предсказать с десятой минуты просмотра.

Известно, что Тони Скотт скорее хореограф, чем режиссер. Что ради видов с вертолета и кульбитов автомобилей он плюнет на сюжет, а смысл растворит в тысяче монтажных стыков, взбитых в блендере. Однако Нью-Йорк после трагедии 11 сентября заслуживает большего. Это чувствуют люди, снимающие даже историю Бэтмена. Но Тони Скотт сделал в своем фильме ставку только на адреналин. И проиграл. Тут ни за кого не страшно - ни за заложников, слипшихся в поразительно бесстрастную массовку, ни за Гарбера, решившего в одиночку преследовать беспредельщика. В памяти остаются разве что удивительные усы Траволты и странный эпизод, в котором девушка, связавшись со своим парнем по скайпу, требует признаний в любви и совершенно игнорирует, что он лежит на полу вагона метро, а сзади ходит человек с автоматом. А ведь когда-то Тони Скотт был уважаемым автором крепких блокбастеров ("Лучший стрелок", "Последний бойскаут", "Багровый прилив", "Враг государства"). Однако, приблизившись к пенсионному возрасту и испугавшись стать немодным, он стал снимать бодренькие аттракционы для гыкающих подростков. Прокат доказал, что это неверный путь. "Шпионские игры" не смогли отбить свой бюджет, несмотря на участие такой пары, как Роберт Редфорд и Брэд Питт. Правда, после "Гнева" и "Домино", изуродованных монтажом "вжик-вжик  - уноси готовенького", был вполне вменяемый фильм "Дежавю", где Дэнзелу Вашингтону было что играть. Но в новом фильме у него этой возможности нет. Да и большая часть "вжиков" уже совсем не впечатляет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера