Архив   Авторы  
Персонажи мультфильма "9"

Вязаная Матрица
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате мультбастер "9"

 

Так получилось, что сентябрьский прокат - находка для нумеролога. "13-й район: Ультиматум", "Палата № 6", "Дело № 39", "Луна 2112". Но анимационный фильм "9" занимает особое место - он даже выходит на экраны 9.09.09. Девятка в нумерологии - сакральное число. Оно заключает в себе свойства всех других и вообще считается числом бога. Примерно от этого и отталкивается сюжет мультика, выросшего из одноименной короткой анимашки дебютанта Шейна Эккера, номинированной на "Оскара" в 2006 году. Тогда бывший рядовой армии создателей спецэффектов для "Властелина колец" придумал постапокалиптический сюжет про кургузых, сшитых из лоскутков лупоглазых кукол с написанными на спине цифрами, которые гибли от взгляда гадкого механизма, похожего на скелет Чужого. Что-то там было от рукодельных творений Яна Шванкмайера, что-то - от странных клипов рок-группы Tool, а что-то - от опытов пионера мультипликации Владислава Старевича. Но при этом короткометражка Эккера имела свое лицо, приятно выделяющееся на фоне компьютерного рисования. Неудивительно, что такой неожиданный продюсерский тандем, как Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон, решил дать возможность Эккеру превратить эскиз в полнометражный и амбициозный проект, тот самый арт-блокбастер, который многие мечтают создать, но все время недокладывают арта.

Удалось ли на этот раз в точной пропорции соединить масскультные манки с искусством, пока непонятно. Результат воздействия на публику этой грустной и горькой истории о девяти тряпичных куклах с человеческими душами может показать только прокат. У первых зрителей мнения разделились. Одним кажется, что многовато для такой штучной визуальности лобовых коммерческих ходов, прямых отсылок к "Матрице", "Трансформерам" и "Терминатору". Они даже сетуют на то, что куклы Шейна Эккера в полнометражном варианте заговорили в отличие от короткометражки. Якобы Тим Бертон предлагал зашить им рты, а наш Тим - Бекмамбетов убедил его, что народ не поймет. Даже если так оно и было, то прав, пожалуй, Бекмамбетов. Ради одобрения горстки критиков бросать на ветер миллионы - глупо. Другие же склоняются к прямо противоположному взгляду - именно с артом, с искусством создатели несколько переборщили. Публика, чей глаз замылен аттракционами 3D-анимации, не поймет красоты этих сумрачных развалин цивилизации, среди которых странные и убогие с виду куклы и безликие насекомообразные механизмы бьются не на жизнь, а на смерть. А черный и в целом мизантропичный юмор этой истории слишком тонок, чтобы его заметили все. Нельзя однозначно оценить и русскую версию картины. Поскольку пока ее невозможно сравнить с англоязычной, то остается поверить на слово Бекмамбетову и автору адаптации, писателю Дмитрию Глуховскому. Они уверяют, что наша лучше, глубже и интереснее. Однако написанная специально для России предыстория показанных в фильме событий ни внятной, ни убедительной не выглядит.

Впрочем, есть в фильме "9" вещи абсолютно однозначные. Прежде всего это смелый проект, создатели которого думают о своих зрителях лучше, чем они того заслуживают. Это потрясающе анимированные куклы, которых не полюбит только тот, у кого вместо сердца камень. Очень хороший саундтрек. Некоторые сцены тянут на маленькие шедевры. И дубляж не режет слух. Приятного просмотра.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера