Архив   Авторы  
Главного героя в картине "Луна 2112" режиссера Данкана Джонса сыграл Сэм Рокуэлл

Сто лет одиночества
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Луна 2112"

 

Место действия - обратная сторона Луны. Если судить по зачем-то добавленному в русское название году, то время действия - недалекое будущее. На базовой станции живут двое - оператор автоматизированной шахты, бородатый неврастеник Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) и разумный компьютер Герти, дальний родственник ХЭЛа из кубриковской "Космической одиссеи". Работа у них непыльная. Сэм выясняет, все ли в порядке с механизмами, пытается связаться с Землей окольными космическими путями, поскольку спутник сломался. Потом он смотрит видеопослания от своей семьи, где дочка тычет ладошкой в такое же послание от него и кричит "папа-астронавт". Опрыскивает жалкую зелень в горшочках и упивается слишком реалистичными снами-галлюцинациями. Срок пребывания Сэма на базе подходит к концу. Но, как назло, его вылазка к сломавшемуся экскаватору заканчивается аварией и травмой, после которой Герти, ставший уж слишком заботливым, не хочет выпускать Сэма из лазарета. У Сэма едет крыша от подозрений, а известие о том, что Герти в отличие от него совсем без труда связывается с Землей, превращает его в параноика. А тут еще и найденный на месте аварии полуживой незнакомец оказывается как две капли воды похожим на самого Сэма.

Вроде бы такой нехитрый рецепт. Берутся в равных пропорциях "Космическая одиссея" и "Сияние" Кубрика, "Солярис" Тарковского, "Бегущий по лезвию" и "Чужой" Ридли Скотта, добавляется горсточка идей Рея Брэдбери и прочих фантастов благословенной добластерной эпохи. И все это исполняется в несколько отстраненной минималистичной манере, как печальная песня Дэвида Боуи Space Oddity - про майора Тома, которого безуспешно вызывает Земля, а он плывет в открытом космосе, откуда родная планета выглядит такой голубой. Причем Боуи тут совсем не чужой, поскольку режиссер фильма Данкан Джонс его сын. Кажется, сколько уже раз не последние в кино люди пытались взять нечто хорошее, всем знакомое, разобрать на детали и собрать новую вещь не хуже. Но не получалось. А у человека, чья творческая биография до 38 лет была смехотворной, из этого вышло что-то очень похожее на правду, хватающее за душу. Потому что он не стал распыляться на спецэффекты, плодить персонажей, отвлекаться на показ достижений будущего и всякую технологическую трескотню. Немногословный сценарий. Две точки съемки - суровый интерьер базы и унылый лунный пейзаж. Один очень хороший актер. Замечательный саундтрек Клинта Мэнселла, озвучившего все фильмы Даррена Аронофски. И вечный вопрос: что есть человек?

Приехав в Москву, на ММКФ, Данкан Джонс рассказал, что в детстве с папой сочинял мультики, что окончил философский факультет, но это не профессия, а повод для депрессии. Что делал дизайн какой-то компьютерной игры, но это тоже повод для депрессии и т. п. До "Луны" на его счету была только короткометражка семилетней давности. "Луну" он снял во многом благодаря голливудским забастовкам - стало возможным занять в малобюджетном проекте дебютанта настоящих мастеров. А после фестивального успеха этой картины ему сразу же зажегся зеленый свет - Джонс в запуске с проектом "Немой", из чего ясно, что и в новом фильме он слов на ветер бросать не намерен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера