Архив   Авторы  
В будущем, по мнению создателей фильма "Геймер", все жители земли с головой уйдут в виртуальную реальность

На игре
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах фантастический экшн "Геймер"

 

У авторов "Геймера" Марка Невелдайна и Брайана Тейлора не богатый, но весьма колоритный профайл. Эти друзья не разлей вода успели за свою короткую пока биографию поработать операторами, специалистами по спецэффектам на чужих проектах и поставить собственное кино. Суперэстетская и совсем недорогая боевая дилогия "Адреналин" собрала внушительные деньги в мировом прокате и прослыла среди ценителей жанра культовой. Неудивительно, что канадская компания Lionsgate, занимающаяся производством арт-хаусных мини-блокбастеров, на сей раз решила вложить в них больше, чем раньше: "Адреналин" стоил около 12 миллионов долларов, "Геймер", поговаривают, более 25 миллионов.

По сюжету бывший солдат Кейбл (Джерард Батлер), приговоренный к смерти за убийство сослуживца, посредством хитрых нанотехнологий становится персонажем компьютерной игры "Убийцы". Герои этого жестокого зрелища отстреливают друг друга без разбора. Выстоишь 30 уровней - получишь свободу в реале, погибнешь - умрешь по-настоящему. Кровавым месивом, раскрученным при активной поддержке СМИ, упивается весь мир. А его создатель гений Кастл, которого сыграл блистательный Майкл Си Холл ("Декстер" из одноименного сериала), имеет на свое детище другие виды, кроме финансовых. Он мечтает загрузить в свою игровую сеть все население земного шара и поработить его. Сумасшедшему разработчику противостоят свободолюбивые хакеры и бывалый Кейбл.

Для Невелдайна и Тейлора "Геймер" - переход на новый игровой/авторский уровень. Выражаясь пользовательским языком, "Адреналин" проходил по разряду изысканного Beat-'Em-Up (замочи всех), а "Геймер" - sci-fi shooter (фантастическая стрелялка) с элементами антиутопии. То есть штука более продвинутая и красивая. Тут тебе помимо эффектных перестрелок совершенно фантастические игры в постмодернизм. Сцена, в которой команда грязных убийц и насильников, управляемая компьютерной программой, начинает танцевать и петь глубоким синатровским баритоном I`ve Got You Under My Skin, щекочет нервы посильнее любой кровавой схватки. А для полноты картины авторы набросали еще и умных месседжей: о феномене игровой зависимости, бесконтрольном развитии технологий и отупляющем воздействии массмедиа. У нас в России "Геймер" так и вовсе смотрится крамолой, ведь по сюжету все зло в будущем от нанотехнологий. К слову, Невелдайн и Тейлор спутали карты отечественному режиссеру Павлу Санаеву: говорят, автору фильма про русских компьютерных игроков пришлось менять название своих "Геймеров" - теперь его лента выйдет в российский прокат под именем "На игре". Однако и американцы остались от "Геймера" в некотором замешательстве: по мнению критиков, авторы свалили в одну кучу серьезные вопросы современности, не дав им развития. Со своей стороны, вступимся за режиссеров. "Геймер" - всего лишь игра в актуальный кинематограф и дразнилка для интеллектуалов. Режиссеры лишь заикнулись о важном, а толкователи возвели картину в ранг злободневного, остросоциального высказывания. Такой вот получился для "Геймера" "аддон", дополнение к основному действу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера