Архив   Авторы  
Кристина (Скарлетт Йоханссон), Мария Елена (Пенелопа Крус) и Хуан Антонио (Хавьер Бардем): любовь втроем

Опа! Америка - Европа!
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат вышел фильм Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона"

 

Три года назад 70-летний Вуди Аллен завершил смутный период творческой деятельности, перейдя от тяжеловесных экспериментов с жанром к легким как перышко нравоописательным комедиям. Он оставил Нью-Йорк и стал работать в Европе. Он нашел себе музу в лице пухлогубой Скарлетт Йоханссон, которая убедительно доказывает способность блондинок не только соблазнять, но и быть героинями анекдотов. Вместо не слишком ладно скроенных актеров, демонстрирующих тщету человеческих устремлений, Аллен начал снимать молодых и очень симпатичных ребят, которым можно доверять играть циников, не боясь, что это станет напоминать старческое брюзжание. Восторгов, которые излились на голову старика, хватило, чтобы понять - все давно мечтали, чтобы этот заматерелый скептик начал показывать салонные фокусы. Да он и сам вошел во вкус. И, наплевав на все, даже на знаки препинания в названии, сделал фильм с виду водевильный, легкомысленный и безответственный, как Колобок. Замесив его из двух девчоночьих имен и названия города, он позволил ему катиться, куда вздумается. Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон) - две американские студентки, которые приехали на лето в Испанию "заниматься искусством". Вики помолвлена с неким Дагом, румяным "офисным планктоном", у которого впереди большая карьера. Но оставаться верной жениху мешает маленькая подробность - он ничего не дает ей в постели. Скрывая под пуританским воспитанием нормальную юную страстность, Вики сжимает пухлые губы в куриную гузку и говорит правильные слова. Зато Кристина демонстрирует, что называется, творческую натуру - задумчиво таращит глаза на Гауди и виляет попкой. Ей кажется глупым приехать в Старый Свет из Нового и не попробовать, что такое эти каталонские мачо. Ну а мачо, он как бес - только назови его, и он тут как тут. Хуан Антонио (Хавьер Бардем), профессиональный ловец молоденьких туристок, богема, художник, "абстракцист", как говорил когда-то генсек. Он с ходу предлагает двум свежим "булочкам из "Макдоналдса" прокатиться в город Овьедо и заняться сексом в любом составе - вдвоем, втроем, далее везде.

Первая (и единственная) ночь с Хуаном Антонио выпадает Вики. Но жить всерьез, по-семейному, с ним начинает Кристина. К Вики меж тем приезжает жених и ведет ее под венец в красивейшем городе мира. Но отпуск двух подружек продолжает вертеться вокруг мужских достоинств Хуана Антонио, к которому к тому же вернулась страстная до карикатуры жена Мария Елена (Пенелопа Крус). Муж, жена и Кристина, решившая на фоне общей творческой активности стать фотографом, составляют менаж а труа. А замужняя Вики, охваченная завистью и желанием повторить незабываемый сексуальный опыт, начинает охотиться за Хуаном Антонио. После цепочки событий все персонажи возвращаются на исходные позиции, приобретя пусть небольшой, но болезненный жизненный опыт.

Все эти переливы из ­пустого в порожнее, которые сочувственным тоном комментирует закадровый автор, не отличаются глубиной. Но при этом говорят о человеческой природе куда больше, чем пафосные высказывания. Тут можно увидеть издевку над американцами, которым напрасно кажется, что они могут безнаказанно дегустировать остальной мир как десерт. За туристическими красотами старушки Европы скрывается обычный пошлый мир страстишек и амбиций. Востребованное актуальное искусство представляется малярной мазней. А люди - существами, не способными разобраться в собственных чувствах и инстинктах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера