Архив   Авторы  
"Первый отряд" действительно первая попытка сделать японское аниме по мотивам советской мифологии

Дети в подвале играли в гестапо
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате аниме "Первый отряд"

 

Героиня "Первого отряда" - пионерка Надя, потомственная ясновидящая, единственная из учеников закрытого советского интерната для паранормально одаренных детей, кто остался в живых. Ее друзей убили фашисты. За ней охотятся две нацистские диверсантки, довольно безжалостно списанные с Ренаты Литвиновой. Но Надя пытается противостоять натиску эсэсовцев-фольклористов, вызывающих Гитлеру на помощь богов из скандинавского эпоса и погибших рыцарей с того света. Задача пионерки - отправиться в командировку на тот свет, войдя в него с территории ВДНХ, и убедить своих погибших товарищей выйти на смертный бой со сгинувшими когда-то в Чудском озере рыцарями-тевтонцами. И вот воскресшие пионеры-герои и рыцари бьются на мистических полях Второй мировой.

"Первый отряд" нарисован и срежиссирован японцами на отнюдь не последней в жестко регламентированном анимационном бизнесе токийской Studio 4°C. А придумали и протолкнули этот проект наши культуртрегеры - сценаристы и продюсеры фильма Михаил Шприц и Алексей Климов. По образованию оба художники. По образу жизни и мышления - типичные Global Russian. Они давно уехали из России и неплохо обосновались на Западе, но вернулись, чтобы уложить остатки военно-патриотического воспитания, засевшего в голове с детства, в форму сказки-аниме. Столкнув лбами две очень далекие друг от друга культурные традиции, они получили интересный результат, который, хотя и похож на полновесный промо-ролик, смотрится на ура.

Фильм идет чуть больше часа, а на его создание ушло пять лет. Большую часть этого времени Шприц и Климов провели в различных приемных и кабинетах, хозяева которых, услышав идею "Первого отряда", крутили пальцем у виска. Для затравки был сделан клип на патриотическую песню российского рэпера Лигалайза. Спонсорами проекта в итоге стали наши соотечественники, ныне живущие в Канаде, но тоже не забывшие детство и книжки про Валю Котика и Марата Казея, а также то, чьи войска повернули ход Второй мировой войны и дошли до Берлина. Ничуть не легче, чем поиск денег, оказалось внедрение русских реалий, пейзажей, интерьеров, одежды и военной техники в сознание японских рисовальщиков. Продюсеры рассказывают, что присылали им тома спецификаций - про покосившиеся заборы, про каркающих ворон и никогда не высыхающие лужи, - но все без толку. Только приехав в Россию и чуть-чуть нюхнув русского духа в Подмосковье, режиссер "Первого отряда" Ёсихаро Асино понял - у нас тут действительно мало что стоит под прямым углом к земле-матушке. В результате очень условный канон аниме расцвел достоверными деталями, которые позволяют сказать: да, это советский миф, без особой "клюквы", если учитывать специфику жанра.

Конечно, превращение шутки, анекдота в полнометражный фильм прошло не без потерь. Главная из них - скрещение аниме с мокюментари, фальшивой документалистикой. Действие периодически приостанавливается, и на экране появляются говорящие головы, которые под видом "очевидцев событий", подтверждают, что мистическая война шла параллельно реальной. Увы, эта игра раскрывается сразу же. Однако первый блин всегда бывает хотя бы слегка, но комом. В том, что продолжение последует, никто не сомневается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера