Архив   Авторы  
Название мультфильма "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" для русского уха звучит загадочно. Но в Америке на одноименной книге выросло не одно поколение детей

Продуктовый набор
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах анимационный хит "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"

 

Самый главный манок нового мультфильма компании Sony - в его названии: "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек". Да-да, именно так - длинно и странно. И это не очередной выкрутас российских переводчиков, привыкших менять названия согласно своим представлениям о благозвучности. В оригинале фильм так называется - Cloudy with a Chance of Meatballs. Но загадочно эта фраза звучит только для русского уха. Ведь в Америке на одноименной книге писательницы Джуди Барретт, легшей в основу картины, выросло не одно поколение детей. Странно, что до идеи экранизации созрели только теперь.

Фильм вызвал нешуточный резонанс, практически отбив свой 100-миллионный бюджет только в американском прокате (более 95 миллионов долларов). Шумиха вокруг "Фрикаделек" вполне понятна. Едва ли у кого не вызовет улыбку главный герой картины - изобретатель-самоучка Флинт Локвуд из города Жуй‑Гло­тай. Над Флинтом, мечтающим переделать мир к лучшему, смеялись с самого детства. Для того чтобы решить проблему завязывания шнурков, он придумал красивый обувной спрей, затвердевающий на ногах в виде ботинок… но забыл изобрести средство для снятия субстанции. Возомнив себя великим генетиком, вывел новую породу крысочаек, которые затерроризировали весь Жуй-Глотай. В общем, как тот маг-недоучка: "Сделать хотел грозу, а получил козу". К слову, в отличие от волшебника из песенки Пугачевой Флинт оказался более талантливым - вызвал грозу, да какую. Благодаря гению Локвуда на Жуй-Глотай обрушились гамбургеровые ливни, томатные торнадо, спагетти-ураганы и град из мороженого. Изобретение Локвуда, производящее еду из осадков, сначала показалось жителям даром небес, а затем превратилось в проклятие. Выключить машину под силу только самому Флинту и его подружке Сэм Спаркс - роковой ботаничке с телеканала погоды.

Удивительно, но мультипликация на сегодняшний день - чуть ли не единственный вид массового искусства, воспевающий достоинства маленького человека. Большой кинематограф волнуют истории типа "из грязи в человеки-пауки", "из хоббита - в мессии" и т. п. То есть широкоэкранный Голливуд больше интересует жизнь незаметного персонажа после волшебной метаморфозы в сверхчеловека. А вот герои "Фрикаделек" так и не обретают уникальных способностей и вынуждены противопоставлять разбушевавшейся пищевой стихии лишь энтузиазм и благородство. Качества, безусловно, выдающиеся, но вполне себе человеческие. Это свойственно не только одному конкретному мультфильму, но всему жанру в целом: будь то сварливый, но целеустремленный дедушка из комедии "Вверх", маломощный, но благородный робот из "ВАЛЛ-И" и т. д. Кинематограф, пускай и рисованный на компьютере, время от времени делает главным героя, которому в большом кино не доверяют фразу длиннее, чем "Кушать подано".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера