Архив   Авторы  

Милого узнаем по походке
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате фильм "Майкл Джексон. Вот и все"

 

Король умер и тут же воскрес. Документальный фильм "Майкл Джексон. Вот и все" реанимировал поп-кумира, составив ему панегирик длиной почти в два часа. Из ста часов видеозаписей репетиций Джексона к грандиозному, так и не состоявшемуся 50-концертному марафону в Лондоне режиссер Кенни Ортега смонтировал простенький опус, купленный для мирового проката корпорацией Sony за 60 миллионов долларов. Схема его даже примитивнее стандартного фильма о поп-звездах. Как водится, чередуются репетиции номеров и комплиментарные высказывания сподвижников - музыкантов и танцоров. Но отсутствует важный компонент жанра - звезда за кулисами: закусывает, отдыхает, общается с друзьями и поклонниками. Майкл только на сцене, только в работе. Почему же? Объяснение грустное. Потому что за кулисами еще сложнее было бы скрыть, что 50-летнему кумиру за несколько месяцев до смерти было физически плохо. Пресса сообщает, что в ходе репетиций Майкла приходилось кормить с ложечки размельченной едой - сам он уже не мог потреблять пищу. Не случайно фильм вышел под протестный аккомпанемент фанатов, призывающих бойкотировать премьеру. Певца нещадно эксплуатируют после смерти, утверждают они. Режиссер с помощью компьютерных ухищрений, дескать, подправил картинку, сделав Майкла здоровее и энергичнее, чем он был в те дни.

Собственно, его усталость и хрупкость видны невооруженным глазом. И вроде бы король делает те же движения, что и раньше. Но все в два раза медленнее и без той взрывной энергии, от которой у миллионов людей адреналин мгновенно подскакивал в крови. Мы милого, конечно, узнаем по "лунной походке". Но если раньше он плыл по сцене, как лебедь, то сегодня... сегодня даже статист из кордебалета сделает любую фирменную джексоновскую фигуру чище и быстрее, чем основоположник. И все равно кайф ловится и длится, и длится. Потому что память удобно услужлива - как ресторанное караоке. И бледная немочь в виде 50-летнего смертника с кукольным личиком совмещается с сексапильным заводным демоном славнейших времен "Триллера" и "Билли Джина". Вподверстку к репетициям весны 2009 года подклеены фрагменты выступлений 90-х годов, когда еще природная силушка не покинула измученное постоянными переделками и фармакологической травлей тело.

Репетиции, свидетелями которых мы становимся, впечатляют высоким уровнем технологического оснащения, световых и визуально-электронных эффектов, вниманием к деталям подготовки грандиозного шоу, которому так и не суждено было явить себя публике. И в то же время репетиции подтверждают нехитрую истину: некритичность губительна для искусства. Королю его услужливая свита смотрит в рот. Предсмертный голос его, не подкрепленный компьютером, откровенно слабый, вызывает желание свериться с лежащим в машине CD его лучших хитов: не приснилась ли тогдашняя, времен расцвета, заливчатая мощь с характерным, от избытка чувств, прищелкиванием кадыка...

Пикетчикам с плакатами "Нет, не все", как уже очевидно, не удастся сорвать коммерческий релиз фильма. В ряде стран билеты были в одно мгновение распроданы уже за две недели до дня премьеры. Кумира из Майкла мы коллективно сотворили, причем давно и, похоже, надолго. Увидеть его еще раз танцующим в подлунном мире - это, конечно, не все, но уже много.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера