Архив   Авторы  
Среди прочих в альманах "Короткое замыкание" вошел фильм Петра Буслова "Срочный ремонт", где главный герой - глухонемой обувщик (Иван Добронравов)

Встречный марш
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В кинопрокате - альманах "Короткое замыкание"

 

Этот сборник из пяти новелл, снятых представителями нового режиссерского поколения, уже получил изрядную антирекламу на самом высоком уровне - с трибуны Государственной думы. Станислав Говорухин обрушился на едва лишь обозначившуюся "новую волну" в нашем кино со всей мощью своего темперамента, заклеймив тотальное очернительство и патологичность героев непонравившихся ему фильмов. Однако нет худа без добра. Продюсер "Короткого замыкания" Сабина Еремеева, огорчившись, конечно, такой нелицеприятной оценкой, все-таки отмечает, что к "скандальному" альманаху возник интерес задолго до начала проката - не только пресса оживилась, но и чиновники просили показать им крамольное кино. Но на самом деле это просто пять хороших и разных вариаций на заданную тему, отмеченных четкой печатью авторства. Что, в частности, подтверждает отбор Венецианского фестиваля, где фильм был представлен в престижной программе "Горизонты".

Тема изначально была задушевная - про любовь. Однако все авторы (Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов, Алексей Герман-младший и Кирилл Серебренников) так или иначе трансформировали задание, и в итоге получилось не про любовь, а про встречу. Про попытку коммуникации человека с человеком, которая может наладить внутреннюю связь, а может и оборвать. В начале фильма каждый режиссер заказывает себе какой-то напиток - от ста граммов водки до кипятка с лимоном. Уже в этой дополнительной новеллке сказано многое: да, мы намеренно пижонствуем и понтерствуем, но не надо из этого делать глобальные выводы о нашем нутре и намерениях - попробуйте сами встать под свет софитов, тогда и будете нас судить.

Пересказывать сюжеты 15-20-минутных картин было бы подлостью по отношению к зрителям. Можно сказать только, что заскучать никто не успеет. Титры идут в конце картины, поэтому можно поиграть в угадайку во время просмотра, кто что снял. Впрочем, игра будет несложной. Все авторы, кроме Петра Буслова, наконец предъявившего себя миру в качестве лирика-романтика, не скрыли свое знакомое режиссерское лицо. А в ироничном прологе даже и знакомую художническую маску. Борис Хлебников (новелла "Позор"), как всегда, обнаруживает скрытый под скукой обыденности абсурд. Иван Вырыпаев ("Ощущать!") пытается зафиксировать дыхание жизни импрессионистскими мазками. Петр Буслов ("Срочный ремонт") возвышает штамп до подлинного образа. Алексей Герман ("Ким") совмещает виртуозную визуальность с метафорическим сюжетом. А Кирилл Серебренников ("Поцелуй креветки") упорно длит свой хеппенинг до той точки, когда простая клоунада дорастает до символа.

Конечно, у каждого из авторов есть свои поклонники, и наоборот. Соответственно, и зрительские впечатления будут неровными, что превращает просмотр не просто в игру зрительскими эмоциями, а в презентацию возможностей нового русского кино. Как при любом коротком замыкании, в альманахе что-то искрит, а что-то перегорает. И раза два-три точно может ударить зрителя током.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера