Архив   Авторы  
В некогда блеклый мир вампиров режиссер второй части культовой саги "Сумерки. Сага. Новолуние" Крис Уайтц добавил цвета

Тушите свет
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Сумерки. Сага. Новолуние", экранизация второй части культового романа

 

Пока РПЦ борется с Хеллоуином, наши невоцерковленные тинейджеры, примкнув к армии сверстников остального мира, сходят с ума по вампирам из тетралогии Стефани Майер "Сумерки". На Московской международной книжной выставке-ярмарке-2009 первые три романа легли на полку почета с формулировкой "Бестселлер года". Что уж говорить об англоязычном мире - он превратился в один большой фан-клуб Майер. Газета The Times включила "Сумерки" в свой авторитетный список лучших литературных произведений за прошедшие 60 лет наряду с Оруэллом, Набоковым, Пастернаком, Голдингом.

Продюсеры только рады наломать и подбросить кинематографических дров в костер вампирских страстей. Оно и немудрено, ведь качественные фильмы про нечисть, по оценкам журнала Forbes, в среднем собирают больше, чем комедии и драмы… Обычно порядка 15 миллионов долларов в первую прокатную неделю. В то время как романтические истории добиваются 10 миллионов, фарсовые постановки и драмы - 11 миллионов.

"Сумерки" - одно из выдающихся коммерческих исключений. Экранизация первой книги собрала по миру около 400 миллионов долларов. И это при затратах в 37 миллионов. Принято считать, что кассу ленте сделали девочки-подростки, поголовно влюбившиеся в исполнителя главной роли Роберта Паттинсона.

В продолжении эпопеи "Сумерки. Сага. Новолуние", к несчастью девушек, вампира Эдварда, которого сыграл Паттинсон, совсем немного: он решил исчезнуть из жизни теплокровной красотки Беллы Суон (Кристен Стюарт). Вообще, судя по всему, обладатели прав на сей раз старались обаять не женскую, а мужскую аудиторию. Так, режиссер первой части Кэтрин Хардвик заявила, что не готова сделать новое кино в отведенные ей сроки, и уступила место Крису Уайтцу (фэнтези "Золотой компас"). Режиссерский взгляд Уайтца полностью сосредоточен на судьбе Беллы. В новой серии эта любительница нестандартных отношений коротает время с привлекательным оборотнем (Тейлор Лотнер). Однако свой день рождения девушка по старой памяти празднует у друзей, вампиров-вегетарианцев. Один из них не справляется с искушением и цапает красавицу. Так начинается серия еще более увлекательных и красочных приключений. Вообще мужcкой взгляд явно пошел на пользу всей франшизе. Уайтц добавил цвета в некогда блеклый гардероб вампиров. Тоску Беллы, которая занимает больше половины всех сочинений Майер, режиссер прогнал всего за несколько минут. Остальное время вампиры воюют с оборотнями и выясняют отношения между собой.

Вторая картина, как и первая, бесспорно, вызовет бурную дискуссию. Ведь даже Барак Обама признался в симпатии к саге Стефани Майер, а фильм номинирован на "народную" премию People's Choice Awards. Однако "Сумерки. Сага. ­Новолуние" едва ли будет номинировано на "Оскара". Популярное и успешное кино снова останется без академических наград. Пропасть между критиками и простыми смертными с каждым годом только увеличивается. И одну из главных ролей в этой конфликтной драме, как всегда, играют продюсеры. Третья и четвертая части "Сумерек" на подходе, массовая истерия добралась и до России. Отечественные кинобоссы тоже решили высказаться на кровавую тему: главную роль в истории похождений отечественного упыря-метросексуала с рабочим названием "Тени нет" сыграет Василий Степанов. Впрочем, чему тут удивляться: обычные любовные драмы - дело поточное и приевшееся. В моде нынче - нестандратные отношения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера