Архив   Авторы  
В новом "Антикиллере Д.К.: Любовь без памяти" героиня Екатерины Климовой кружит и без того затуманенную голову персонажа Гоши Куценко

Мочить по-русски
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - продолжение культовой саги "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти"

 

Позвольте кое-что объяснить. Первый "Антикиллер", выпущенный в 2002 году, ознаменовал новую веху в развитии отечественного кинематографа. Режиссер Егор Кончаловский и продюсер Юсуп Бахшиев культивировали традиции европейского криминального мейнстрима и воспевали жестокую эстетику азиатских боевиков. В этот гремучий контекст они органично вписали монументальных героев романов Данила Корецкого: новорусских братков, матерых воров-законников советского образца и новую генерацию криминальных хлюпиков-отморозков. Карающей десницей тех, других и третьих стал бывший милиционер Лис - благородный, как Глеб Жеглов, изворотливый, словно герои Брюса Уиллиса. Он насмерть стоял за правду, а мечтал о покое, воле, Кубе и ганджубасе ("Трава - не наркотик" - главная фраза картины) - то есть был основоположником российского дауншифтинга. К тому же "Антикиллер" стал примером грамотного расходования пяти миллионов долларов бюджета: съемки на приличном уровне, музыка так и вовсе импортная. Деньги, однако, были потрачены ради искусства - бокс-офис составил всего 340 тысяч долларов.

"Антикиллер 2: Антитеррор" выглядел так сумбурно, будто бы предложение снять новую серию застало Егора Кончаловского врасплох. Бренд "Антикиллер" хоть и увеличил капитализацию (собрал в прокате 2 миллиона 600 тысяч долларов), но обесценился как культурный проект. И вот спустя шесть лет продюсеры решили провести рестайлинг, и Бахшиев расстался с командой Кончаловского. Молодого и весьма талантливого режиссера Эльдара Салаватова на съемочную площадку привел Михаил Ефремов. Над сценарием трудились всем миром: сам Данил Корецкий, Денис Нейманд, Константин Мурзенко, Иван Охлобыстин, Салаватов... Даже Куценко с Ефремовым поучаствовали.

В итоге сюжет "Антикиллера Д.К: Любовь без памяти" ценой в два с половиной миллиона долларов построен на отголосках первой части. Убит Метис (Вячеслав Разбегаев), покушались на Банкира (Ефремов). Лис (Куценко) со старыми товарищами Клопом (Иван Бортник), Кентом (Юсуп Бахшиев) и новой подругой Катей (Екатерина Климова) опять идут по следу, который приводит их на могилу Шамана...

Если вы никого не припоминаете, не отчаивайтесь. В конце концов и сам герой много чего не дер­жит в голове - ведь его мечты о покое закончились в ЛТП. И, надо сказать, фильм Эльдара Салаватова имеет лишь формальное сходство с мрачным и величественным оригиналом Кончаловского. Новый режиссер оказался певцом мейнстрима - основополагающего жанра киноиндустрии, которым у нас до недавнего времени мало кто занимался. Сюжетная многоходовка изложена кристально доходчиво. Съемки завораживают нездешним качеством, будь то эффектные сцены погони или почти джеймсбондовское мочилово в сортире. Но самое главное, "Любовь без памяти" - это почти ностальгическое кино о прямолинейном герое эпохи "лихих 90-х". Он не вписывается в рамки нового буржуазного мироустройства и отстаивает правду дедовскими методами. После такого возвращения Лис может вновь оказаться в своем ЛТП. Фильм "Любовь без памяти" стал бы замечательным финальным аккордом в симфонии "Антикиллера". Однако, по словам создателей, Лису еще рано на покой. Впрочем, как всегда, судьбу героя решат кассовые сборы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера