Архив   Авторы  

За козла ответишь
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - комедия "Безумный спецназ" с Джорджем Клуни  

 

Прокатчики этого фильма, который в оригинале называется "Те, кто таращится на коз", долго пытались найти идеально зазывное и при этом адекватное русское название. Примерялись такие варианты, как "Боевой гипноз против коз", "Джедаи против козлов" и т. п. Однако в итоге парнокопытные растворились в тумане, уступив дорогу "Безумному спецназу". Возможно, это правильный маркетинговый ход . Но остается открытым вопрос: узнают ли под этим именем фильм те, кто обсуждает его уже пару месяцев в Интернете?

Картина Гранта Хеслова, актера-эпизодника и американского режиссера с небольшим послужным списком, была показана во время Венецианского фестиваля, потом вышла в прокат в Америке и Европе. И считается едва ли не самой умной комедией года. Она дала возможность показать себя в сатирическом фарсе Джорджу Клуни, Эвану Макгрегору, Джеффу Бриджесу и Кевину Спейси. Так что ее называют непременным участником наградной гонки - от "Золотого глобуса" до "Оскара". Фильм поставлен по одноименной книжке британца Джона Ронсона, яркого представителя "гонзо-журналистики". Он занимается расследованиями всяческих странностей и загадок, религиозными фанатиками, экстремистами и конспирологией. Каково в его работе соотношение вранья, правды и издевки, определить трудно. Но сам Ронсон утверждает, что у него все основано на реальных событиях. Книга "Те, кто таращится на коз" рассказывала о нетрадиционных формах подготовки спецотряда в американской армии. Там были герои, предсказывающие будущее, читающие чужие мысли, гуляющие по раскаленным углям. И убивающие взглядом козлов, чтобы при необходимости так же расправиться с врагом. На ВВС, вдохновленные этой книгой, даже отсняли небольшой сериал, где некий генерал вполне серьезно излагал методику хождения сквозь стены. В фильме Гранта Хеслова тоже есть подобный персонаж. Сюжет картины выстроен вокруг путешествия по Ираку журналиста-скептика (Макгрегор), который ищет сенсационную тему для репортажа, и ветерана оккультного спецотряда (Клуни), который разыскивает своего пропавшего командира (Бриджес). Когда действие перебрасывается на двадцать лет назад, зрителей знакомят с методикой подготовки "безумного спецназа", основанной на дикой смеси из идей хиппи и движения New Age, йоге, буддизме, боевых искусствах, кашпировщине и лукасовских "Звездных войнах". Местами все это смешно и напоминает как работы братьев Коэн, так и остроумный режиссерский дебют Джорджа Клуни "Признания опасного человека".

Однако для полноценного впечатления не хватает смыслового "мяса". История не объемная, картонная. Характеры героев тоже плоские, поэтому актерам приходится совершать чудеса, чтобы наполнить образы жизнью. Жанр не держит форму, постепенно скатываясь от клоунады к политической публицистике. Понятно, что под видом "странного случая", которому место где-то между уфологией и всяческими "Кодами да Винчи", нам хотели рассказать об иракском синдроме, пришедшем в Америке на смену вьетнамскому. Тогда стоило ли ломать комедию? Если же авторы хотели повеселить почтеннейшую публику, то зачем столько горечи и злости в их шутках? Да и павшего козла, в конце концов, жалко.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера