Архив   Авторы  
В центре сюжета "Операции "Валькирия" - покушение на Гитлера, задуманное полковником Штауффенбергом, которого сыграл Том Круз (слева)

Миссия невыполнима
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Операция "Валькирия"

 

Такие проекты хороши уже своим образовательным эффектом. Благодаря вниманию к проекту "Операция "Валькирия", где Том Круз неудачно покушается на Гитлера, подробности заговора 20 июля 1944 года стали известны многим. Правда, вдохновителем антигитлеровской коалиции был вовсе не главный герой фильма полковник Клаус фон Штауффенберг (Круз), потерявший на фронте вместе с глазом и рукой веру в идеалы нацизма. Генерал в отставке Людвиг Бек (Теренс Стэмп) вынашивал планы избавить Германию от фюрера еще до войны. Но для киногероя у него был слишком преклонный возраст. Или другой генерал - фон Тресков (Кеннет Брана). Он тоже был долго одержим идеей убить фюрера. В фильм вошел реальный эпизод, когда фон Тресков пытался подорвать самолет Гитлера с помощью взрывчатки, заложенной в подарочную бутылку коньяка, но заряд не сработал. Генерал Фромм (Том Уилкинсон), участвуя в заговоре, пытался лавировать в зависимости от результата и, узнав о неудаче, отдал приказ о немедленном расстреле организаторов, но все равно был арестован и приговорен к смерти. В общем, у каждого из фигурантов заговора есть история, годящаяся для сценария. И у генерала Фельгибеля (Эдди Иззард), отвечавшего в вермахте за связь, и у генерала Ольбрихта (Билл Найи), пытавшегося подогнать войска для поддержки заговорщиков и расстрелянного вместе со Штауффенбергом.

Но заложивший бомбу Штауффенберг больше всех годится в мифологические герои. Он был молод, романтичен, покалечен и имел медальный профиль Тома ­Круза, что и привлекло актера-продюсера к проекту. Буквально из этого профиля вылепился стиль картины, которая представляет заговорщиков готовой скульптурной группой. ­Брайан Сингер, автор арт-хаусных хитов 90-х ("Подозрительные лица", "Способный ученик") и блокбастеров нулевых ("Люди Икс", "Возвращение Супермена"), выбрал для своего фильма очень уместный стиль - на стыке старомодного исторического эпика, смакующего тщательную работу костюмеров и декораторов, и новомодного комикса, где обреченный супергерой приходит не со светлой, а с темной стороны. Знакомая до боли по советскому кино форма вермахта в этом фильме формирует у зрителя отнюдь не образ врага, а становится чем-то вроде трико Супермена-спасителя. Враги тут - Гитлер, штатский психопат, ведущий страну и армию к гибели, и эсэсовцы Гиммлера. Битва против них идет прямо в коридорах власти, и нам показывают невиданный масштаб внутренней войны в самом сердце фашистской Германии. Герой Круза, если не считать эпизода в Тунисе, где он, не особо скрываясь, пишет в дневнике крамольные мысли о фюрере и тут же попадает под британскую бомбежку, полфильма ходит из кабинета в кабинет, в которых сидят противники Гитлера. Так и хочется им подсказать, что где-то рядом трудится и хороший эсэсовец Штирлиц, вам бы с ним объединить усилия.

Но в целом ерничать над фильмом не хочется - это чистая работа. Правда, критики в США привязались к какофонии акцентов, звучащих с экрана: большую часть ролей играют британцы со своими особенностями речи, Круз чисто по-американски гнусавит и "глотает" часть слов, а немецкие актеры, естественно, говорят по-английски по-своему. Кажется, впервые можно поблагодарить судьбу за русский дубляж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера