Архив   Авторы  
Картина Алексея Мизгирева вернула в отечественное кино "Маленькую Веру" - Наталью Негоду - в роли библиотекарши

Закрытая книга
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Бубен, барабан" с Натальей Негодой в главной роли

 

Картина Алексея Мизгирева успела получить режиссерские призы в Локарно и Котбусе, прославиться в стенах Госдумы как пример лживой чернухи и вернуть в наше кино прекрасную актрису Наталью Негоду. Последнее заставляет увидеть в судьбе ее героини побитую жизнью "маленькую Веру", прошедшую за 20 лет свой круг ада: от попытки отравиться таблетками до более верного способа - бритвы. Действительно, метафоричность Василия Пичула, превратившего когда-то "чернушный" перестроечный сюжет в экзистенциальную драму, во многом сродни и Мизгиреву, который дебютировал два года назад фильмом-метафорой "Кремень". Однако не менее уместна аналогия с "Пианисткой" Михаэля Ханеке. По крайней мере, лейтмотив общий - человек изношенной, почти уже мертвой европейской культуры пасует перед жизнью, доходя до отчаяния. И слово "европейский", несмотря на детально показанные приметы чисто российского запустения, тут не лишнее. Потому что Мизгирев, пожалуй, тот самый новый автор в нашем кинематографе, кому удалось нащупать тематическую и стилистическую общность с тем кино, которое поднимает современные проблемы на философский уровень.

Немолодая библиотекарша Катя (Негода) мыкается в провинциальном городке без денег, без любви, без надежды. Единственная подруга - молодая подчиненная (Елена Лядова), живущая в соседнем блоке общежития. Единственный способ подзаработать - продажа ворованных из библиотеки книг в поездах дальнего следования. Городок растворен в нерентабельном шахтерском регионе, где безработица стала хронической болезнью. Отец и брат Кати - шахтеры, живут в рабочем поселке. Но она давно покинула отчий кров в поисках себя и смысла жизни. Не найдя ни того, ни другого, она делает последнюю ставку на мужчину. И он появляется, выйдя на главную площадь городка, как на авансцену. На нем (Дмитрий Куличков) новая флотская форма. Но татуировка "БОГ" означает вовсе не инициалы умершей жены, а "был осужден государством". Короткий роман и желание все отдать за призрак нормальной жизни закончится разрывом и следованием собственному же жестокому совету: "Не можешь жить - не живи".

Проще всего припечатать такое кино словом "чернуха". Однако множество авторских приемов разрушают видимость того, что нам показали еще одну "социально больную" картину. В сюжете есть такие неожиданные лакуны и стилистические перебивки, что он никак не хочет выстраиваться по линейке - от причины к следствию. Довольно трудно определить точное время действия. Еще труднее найти внутри социальной схемы ответ на вопрос: почему героиня дошла до жизни такой? Ведь не старая еще, и характер "нордический, твердый". Да и поезда-то ходят - выбирай направление и меняй свою жизнь. Но в этом фильме все есть причина и все есть следствие. Он о том, что не всякая человеческая душа готова принять жизнь. Это кино высокой пробы, которое делает честь зрителю, готовому разделить с автором его размышления.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера