Архив   Авторы  
Брэд Питт и Кейт Бланшетт в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Скучно жить на этом свете
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фильм Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона"

 

Эта история только в русском переводе стала загадочной. На языке оригинала название нового фильма Дэвида Финчера, фаворита оскаровской гонки, звучит как Curious Case of Benjamin Button - любопытный или забавный случай с Бенджамином Баттоном. Именно так называется короткий рассказ Фицджеральда, который, в свою очередь, вдохновился фразой, оброненной Марком Твеном: "Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте восьмидесяти лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию".

Фильм вызвал бурю негодования у американских критиков. Их возмутило, что в интерпретации Финчера история Бенджамина Баттона, родившегося восьмидесятилетним стариком и прожившим жизнь в обратном направлении, не возбуждает ничего, кроме самого обычного любопытства. Вот если бы за этот сюжет взялся монументалист Стивен Спилберг, дотошный иллюстратор Рон Говард или сюрреалист Спайк Джоунз, в разное время вынашивавшие идею экранизации рассказа! А так, кроме игр с компьютерными спецэффектами, благодаря которым в самом начале актеру-лилипуту пририсовали голову Брэда Питта, прожившему на экране жизнь от гроба до колыбели, как-то пресновато. И чего, думается, было весь этот огород городить, о чем кино-то? Должна быть в ленте хоть какая-то загадка.

Вообще, если бы не одно фантастическое допущение, картина действительно могла бы сойти за обычное жизнеописание. Но в фильме есть эпизод со слепым часовщиком, который потерял в Первую мировую сына и создал часы, отмеряющие время задом наперед ("Чтобы погибшие мальчики смогли вернуться и прожить полную жизнь"). И как следствие, аккурат в день окончания войны жена пуговичного магната Томаса Баттона (Джейсон Флеминг) разрешается от бремени восьмидесятилетним старичком вместо младенца. Сценарий картины сочинил Эрик Рот - автор сюжета "Форреста Гампа". Но если выдуманный им американский Иванушка-дурачок прожил жизнь великую и смешную, наполненную событиями, то Бенджамин влачил свое существование довольно скучно. Родился, был подброшен на порог дома престарелых, усыновлен и воспитан доброй негритянкой, стал моряком, повоевал немного, любил одну женщину (Кейт Бланшетт) и исчез. Все, в общем-то, как у людей.

И тут, конечно, соблазнительно было бы заявить, что один из самых неожиданных американских режиссеров нового времени Дэвид Финчер на сей раз промахнулся. Но достаточно взглянуть на его картины в ретроспективе, и станет понятно, что их лейтмотивом всегда становилась борьба против обыденности. Так, главная героиня фильма "Семь" погибла от руки маньяка просто потому, что была повинна в унынии - одном из семи смертных грехов. Белый воротничок из "Бойцовского клуба" свихнулся от однообразия существования. Персонаж "Игры" пытался добиться от брата, живущего по расписанию биржевых сводок, хоть каких-то человеческих эмоций. А невзрачный карикатурист из "Зодиака" как одержимый гонялся за жестоким убийцей из чистого азарта. От "Загадочной истории Бенджамина Баттона" тоже ждали чего-нибудь эдакого, неординарного. Но режиссер лишь развел руками и заявил: жизнь, в сущности, скучная штука, с какой стороны ее ни проживи, хоть с начала, хоть с конца. Очевидная вроде бы мысль, но в его устах - программное заявление.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера