Архив   Авторы  
Индийский юноша Джамал (Дэв Патель) - главный герой фильма "Миллионер из трущоб"

Юноша на миллион
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фаворит оскаровской гонки "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла

 

Даже если американские академики не вручат "Миллионеру из трущоб" ни одной статуэтки из 10 возможных - именно столько номинаций получила картина, - Дэнни Бойлу грех обижаться. Его картина уже удостоилась награды British Independent Film Award, приза от большинства кинокритических ассоциаций Америки, стала фаворитом "Золотого глобуса" (4 статуэтки), прогремела на кинофестивалях в Сент-Луисе и Торонто и, что, наверное, самое главное, завоевала народную любовь. Благодаря высоким оценкам, которые выставляли фильму простые зрители на кинопортале IMDB, "Миллионер" получил почти девять баллов из десяти возможных - больше, чем остальные картины, принимающие участие в оскаровской гонке.

Собственно, удивляться тут нечему. Покуда конкуренты в своих фильмах долго, а зачастую и нудно талдычат, что жизнь - штука сложная и трагическая, Дэнни Бойл громогласно, с песнями и плясками успокаивает: ерунда это все, будет и на вашей улице праздник. Повезло ведь герою "Миллионера из трущоб" Джамалу. А уж его судьба складывалась хуже некуда.

Биография Джамала, которого сыграл британец индийского происхождения Дэв Патель, стремительно проносится перед глазами зрителя под ураганные музыкальные сэмплы, замешанные на индийских мотивах. За все два часа режиссер позволяет зрителю передохнуть от силы минут десять. Про свою жизнь рассказывает сам Джамал, оказавшись подвешенным под потолок полицейского участка. Его доставили в отделение прямо с финала игры "Кто хочет стать миллионером". Заподозрив полуграмотного разносчика чая, ответившего почти на все вопросы, в мошенничестве, ведущий программы сдал его стражам порядка. Но Джамал не врет, просто каждый вопрос как-­то связан с его жизнью. "В руках бог Рама держит лук и стрелы" - в детстве мать героя, мусульманку, убили религиозные фанатики-индуисты. "Слова такой­-то песни написал известный индийский поэт Шурдас" - скитаясь, Джамал со старшим братом и девочкой Латикой, тоже потерявшей родителей, попал в лапы бандитов, заставлявших детей побираться на паперти, исполняя эту жалостную песню. "Тадж-Махал был построен императором Хуррамом" - избежав трагической участи профессионального нищего, Джамал отправился в Агру, где обчищал карманы иностранных посетителей мавзолея. И так далее вплоть до ответа ценой в двадцать миллионов рупий. За правильность каждого Джамал готов поручиться собственной жизнью.

Казалось бы, ну что, не видали мы болливудских мелодрам? Не знаем историй про то, как добродетельные страдания счастливо вознаграждаются в финале? Все это уже смотрено-пересмотрено. Так почему же "Миллионер из трущоб" так цепляет за живое? Ведь разложи эту картину на составляющие, и все они покажутся минусами, но в итоге минус на минус дает, как и положено, большой жирный плюс. Приторный мелодраматический зачин про индийского сиротинушку уравновешен за счет колониальной британской жестокости, с которой англичанин Дэнни Бойл обходится со своими персонажами. Эта жестокость в свою очередь - иронией и изворотливостью героев, всякий раз находящих силы и способы обмануть судьбу. Биография отдельно взятого мальчишки, как пазл, складывается в большую контрастную картину жизни современной Индии. Страны, где успех - штука сословная, и всякий, кто хотя бы попытается нарушить это правило, в одночасье может стать миллионером и народным героем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера