Архив   Авторы  
Главный герой триллера "Юленька" (Марат Башаров) поддался чарам инфернальной матери-одиночки (Анна Казючиц)

Сатана в юбке
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат вышел триллер "Юленька"

 

Сладенькое, уменьшительно-ласкательное название обманывает, наводит на мысли о сентиментальной мелодраме. Но не обманывает фильм. Это действительно триллер. Под звуки аккордов, старательно напоминающих о той музыке, что писал для Хичкока Бернард Херрман, столичный педагог (Марат Башаров) идет навстречу своей судьбе. Его жена (Оксана Лаврентьева) трагически покашливает. Дочка вглядывается в надвигающееся будущее. Атмосфера дымчато-туманная. У берега никем не замечаемый покачивается чей-то труп. Но туман быстро рассеивается. Да и музыка начинает местами отдавать умцацой, хотя и удерживается на опасной грани. Кстати, потом с удивлением в титрах обнаруживаешь композитора Аркадия Укупника, который ни в чем подобном раньше замечен не был. А в кадр решительной походкой уже входит режиссер фильма Александр Стриженов. Он играет местного следователя, который направляется в морг и обнаруживает там труп с вырванным позвоночником. Вау!

Герой Башарова, по виду славный молодой тюфяк-подкаблучник по имени Андрей Белов, идет работать преподавателем в гимназию-интернат - инфернальное место хотя бы потому, что в классах и в учительской тут только женский пол. Думаешь: вот, попал медведь в малинник. Но не тут-то было. Не в малинник, а в капкан. Директриса, склонная по-фельдфебельски переходить на гавкающий немецкий (Ирина Купченко), - чистый сатана в безупречно сидящем брючном костюме. Девочки-нимфеточки, как известно, тоже опасная материя. Пока Белов выкликает их по классному журналу, они смотрят на него кто заторможенным взглядом из какого-то полусна, кто насмешливым и по-женски оценивающим, а одна - прямым, немигающим и темным, как омут. Это и есть Юленька (Дарья Балабанова), дочка одинокой вдовицы (Анна Казючиц), все время одетой во что-то глубоко раздетое, несмотря на осень. Но герой не поймет, что надо отсюда бежать, а запутается в предлагаемых обстоятельствах и попадет, понятное дело, на стол в морг, где его и осмотрит режиссер фильма.

Этого режиссера критики зря не любят. Они совершенно напрасно считают его обычным массовиком-затейником, потакающим низменным вкусам толпы. Но вкус толпы у нас в стране мало кто исследует, а если и делают это, то поверхностно, основываясь на телевизионных рейтингах, которые совсем не критерий. А вот Стриженов, если внимательно приглядеться к его фильмографии ("Упасть вверх", "От 180 и выше", "Любовь-морковь"), изучает зрительские вкусы опытным путем. И пока еще ни разу не прокололся, всегда точно попадал в намеченную цель. Конечно, от человека, сделавшего две кассовые комедии, триллеров как-то ждать не принято. Тем любопытнее результат. Судя по прошедшим тест-просмотрам, Стриженову удалось серьезно напугать большую часть публики. Говорят, у съемочной группы даже есть ролик, снятый в темноте кинозала, где люди ахают, охают и хватаются за сердце. Но наверняка будет и другая часть аудитории, к которой, собственно, принадлежу и я: если посмотреть с другого бока, то это, безусловно, по-настоящему смешно. Потому что под клише очень страшного кино про неотвратимость судьбы, которую вершит злая девочка, упрятана вполне психологическая комедия о том, что мужчины всего лишь игрушки в женских руках. И вовремя смыться они успевают только в своих "охотничьих рассказах". А на самом деле все они легко подхватываются на крючок. Даже если удочка в руках противной, наглой и совсем не соблазнительной школьницы, которая просто вешает дяденьке лапшу на уши.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера