Архив   Авторы  
Кадр из фильма "Гоморра", который называют лучшим фильмом об итальянской мафии со времен "Крестного отца" Копполы

Город греха
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате каннский призер "Гоморра"

 

Вокруг этого фильма кипят нешуточные страсти. Что неудивительно: кино-то про мафию. Но не про сицилийскую, эффектно и гламурно воспетую в саге "Крестный отец". Речь идет о каморре неаполитанской сети бандитских группировок, которые контролируют жизнь не только в своей родной области Кампания, но обогнали по размаху преступной деятельности сицилийцев. О том, что творится на родине пиццы "Маргарита" и нынешнего итальянского президента Джорджо Наполитано, три года назад выпустил книгу молодой журналист Роберто Савиано. И назвал ее именем открыто рифмующегося с каморрой города грешников Гоморра, как бы призывая кару небесную на голову своих земляков, каждый второй из которых практически связан с мафией. Есть тут и скрытая рифма Везувий, один из самых опасных в мире действующих вулканов, периодически грозящийся залить библейскими "огнем и серой" Неаполь, который претендует на лавры самого нищего, грязного, коррумпированного и преступного города в Италии.

То, что национальный и европейский бестселлер (книга Савиано "Гоморра: другая итальянская мафия" издана в 33 странах) прорвется на экран, стало вопросом времени. И за его экранизацию взялся Маттео Гарроне ("Таксидермист"). Впрочем, литература и кино довольно серьезно разошлись стилистически. Савиано провел подлинное расследование, назвав своими именами конкретных фигурантов, сдав их адреса и явки. И роман, произведя впечатление разорвавшейся бомбы, превратил его жизнь в ад: сейчас он живет под наблюдением государственной охраны, а недавно заявил о том, что хочет перестать быть заложником собственной книги и покинуть Италию.

А режиссер Маттео Гарроне выбрал скорее позицию исследователя того, сколь близко могут сойтись игровое кино и документальная манера съемки. Наплевав на реальных прототипов, он старательно изъял из кадра все туристические красоты и достопримечательности, все признаки райского климата южной Италии, все красивые пейзажи и лица, пригласив сниматься непрофессиональных актеров. Последние, кстати, чуть подпортили имидж картины, зато подбавили пиара. Трое из группы оказались замешаны в связях с мафией, наркоторговле и бог знает еще в чем. А одного из них просто опознали бывшие сокамерники ведь вся Италия смотрела "Гоморру", что же было обделять этим зрелищем сидельцев тюрьмы особого режима. Тем не менее Гарроне никто не угрожает. Говорят, из-за его семейных связей с "донами" мафии. Он с успехом ездит по миру: Гран-при в Канне, пять призов Европейской киноакадемии, награды в Чикаго, Мюнхене, номинации "Золотого глобуса" и БАФТА. Правда, на "Оскаре" его картину прокатили, зато Скорсезе лично взялся за ее арт-хаусный прокат в США.

Книга произвела впечатление документа, способного заменить следственные материалы по делу. Фильм, лишенный столь острой конкретики, заставляет брезгливо удивиться, как серо, буднично и обыденно бандиты делают свои дела: занимаются незаконным захоронением токсичных отходов, шантажируют и вымогают деньги, распространяют наркотики и убивают, убивают, убивают. Здесь нет ни одного штампа развлекательно-героического кино про криминал. Единственная шутка мелькает Скарлетт Йоханссон на красной дорожке Венецианского фестиваля в платье, состряпанном швеями-китаянками в подпольном цеху криминального дизайнера из трущоб. Это знак того, что никому не удастся уйти от связи с грязным бизнесом бандитов, как высоко ни летай.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера