Рабочее название новой картины "Густав" мы сменили на "Край", потому что это более широкое понятие - и край земли, и край чего-то в жизни. Меня всегда интересуют персонажи, находящиеся в пограничной ситуации, там, где человек может раскрыться с неожиданной стороны. Герой картины - победитель в войне, который после ее окончания вынужден снова что-то доказывать и снова побеждать. История необычная, оригинальная. Написал ее сценарист Александр Гоноровский ("Первые на Луне"). Дело происходит в Сибири. Наш герой приезжает в далекий поселок под названием Край. По профессии он машинист, по-настоящему помешанный на паровозах. Поехав за одним старым паровозом, он встречает девушку. Она немка, попала сюда еще до войны вместе с отцом. Действие начинается в тот момент, когда в этот поселок привозят людей, которые были в плену у немцев. А эта девушка даже не знала, что шла война.
Главную роль сыграл Володя Машков. Я был поражен его самоотдачей и профессионализмом. Он полностью себя переключил на роль, совершенно изменив облик. Сам водит в картине паровозы, и на гонках в том числе. Кстати, выяснилось, что его дед был машинистом. Машков очень талантливый актер, с совершенно неиспользованным диапазоном, по-моему. Надеюсь, эта роль станет для него знаковой. Еще у нас снималась потрясающая немецкая актриса Аньорка Штрехель, которую я случайно увидел в фильме в Карловых Варах, когда был там с "Пленным". Вторую героиню играет Юлия Пересильд. Вместе с еще одним героем-машинистом, которого играет Слава Крикунов, дебютировавший у меня в "Пленном", получается любовный четырехугольник. У нас вообще созвездие актеров собралось - Гармаш, Горбунов, Баширов, актер театра Някрошюса Владас Багдонас. Думаю, что все они играют такие роли, которых у них еще не было. Музыку писал британский композитор Дэвид Холмс, который работает и на голливудских проектах вроде всех "Друзей Оушена", и с независимыми студиями.
Снимали под Питером. Но наш художник Вера Зелинская нашла замечательные места и реки. Я был поражен - река Вуокса такой мощи и ширины, что не уступает крупным сибирским рекам. Для меня это первый такой масштабный проект. Опыт интересный, страшно тяжелый, потому что съемочный период длился почти восемь месяцев - нам нужны были все времена года. Снимали в экстремальных условиях. Актеры и в воду холодную входили, и очень опасные вещи на паровозах выделывали. Была даже криминальная история на съемках. У звукорежиссера Кирилла Василенко вынесли, пока он спал, всю аппаратуру, а с ней и звуковой материал. К моему величайшему удивлению, наша милиция проявила себя просто молодцом. Вора через три дня вычислили и взяли прямо в электричке, когда он ехал продавать эту аппаратуру в Питер. Долго не сознавался, где компьютер, в котором хранился материал. Еле-еле его раскололи. Мы просто выдохнули, потому что, если бы он его уже продал, это действительно была бы катастрофа.