Архив   Авторы  
Кэри Маллиган и Питер Сарсгаард в фильме Лоне Шерфиг "Воспитание чувств"

Ошибки молодости
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Воспитание чувств" Лоне Шерфиг

 

Наши прокатчики опять блеснули оригинальностью, переведя An Education не подходящей по случаю "Школой жизни", а флоберовским "Воспитанием чувств". Но в фильме датчанки Лоне Шерфиг, снятом в Британии, речь все же идет о воспитании разума, через которое проходят все, переступая границу между школой и взрослой жизнью. Хотя в юные годы, когда делает первые шаги опыт, сын ошибок трудных, разуму очень хочется предпочесть чувства. Это и называется ошибками молодости. Про них есть присловье: умные люди учатся на чужих, а глупые на своих. Но народная мудрость тут хочет выдать желаемое за действительное. Наоборот - у дураков не хватает ума на ошибки.

16-летняя Дженни (Кэри Маллиган) не дура. И она знает свое будущее. Она будет отличницей, подзубрит латынь и поступит в Оксфорд, потому что это престижно и потому что этого хочет папа. Но сама она хочет другого - чтобы серенькие школьные уроки закончились и наступил праздник непослушания. И чтобы была настоящая любовь, а не дурацкие ухаживания одноклассников. Все этого хотят. И все в общем-то получают. Но никто не живет на этом празднике всю жизнь. Потому что это очень скучно. Но Дженни пока этого не знает. Она знакомится с молодым мужчиной, который готов открыть для нее мир взрослых чудес. Не беда, что Дэвид (Питер Сарсгаард) в два раза старше - в отцы он ей еще не годится. А годится в учителя жизни и первые любовники. Школа жизни, ради которой Дженни бросает школу обычную, именно такая, как в мечтах: закрытые вечеринки, пафосные концерты, модные рестораны, арт-аукционы, разговоры о высоком - о прерафаэлитах, например. И, ах, поездка в Париж. А там и пара шагов до обручального кольца - кольца всевластия над миром, как думают наивные девушки. Даже папа сдается: ну его, Оксфорд, и латынь, раз пошла такая пьянка. В общем, незатейливая песня группы Dress Code "Не хочу учиться, а хочу жениться" почти дословно передает сюжет фильма. Ровно до той поры, когда происходит полный разворот кругом и к воздушно-простодушной истории приклеивается нудноватое нравоучение.

За него наши критики уже пожурили автора сценария, английского романиста Ника Хорнби ("Долгое падение", "Мой мальчик", "Футбольная лихорадка"). Однако он прав. Просто мы, как всегда, плетемся позади прогресса. Вот сериал "Школа" при всех своих достоинствах будто создан для того, чтобы подтвердить глупое подростковое убеждение, что учиться скучно, просто дураки-взрослые этого не понимают. А у них снимают фильмы, где кусочек веселой жизни приводит юную героиню к мысли, что учеба важнее вечеринок, Парижа и, страшно сказать, секса. Впрочем, дураки-взрослые знают еще и то, что все это, включая Париж, никуда не убежит.

Когда эта картина выйдет в прокат, уже будет известно, удалось ли этому скромному фильму получить "Оскара": по мнению Американской киноакадемии, "Воспитание чувств" способно соревноваться с "Аватаром". Если в номинации "Лучший фильм" у "Воспитания чувств" слишком серьезные соперники, то Кэри Маллиган вполне может рассчитывать на приз. В родной Британии она уже получила награду от академиков БАФТА.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера