Архив   Авторы  
Главную роль в триллере Пола Гринграсса "Не брать живым" исполнил Мэтт Деймон

Живее всех живых
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Не брать живым" с Мэттом Деймоном

 

Складывается впечатление, что вторжение в Ирак было затеяно только для того, чтобы дать выпустить пар Голливуду, перегревшемуся в отчаянном поиске новой темы для кино. План по валу выполнен. Вышли пафосные "Без цензуры" Брайана Де Пальмы, "Совокупность лжи" Ридли Скотта, "В долине Эла" Пола Хаггиса и имевшие к теме отношение по касательной "Королевство" Питера Берга и "Сириана" Стивена Гэгэна. Правда, "Оскара" получила совсем скромная драма про саперов "Повелитель бури", снятая к тому же женщиной. Однако результат достигнут нешуточный. Куда ни забросит теперь американского пехотинца судьба, пусть это даже будет другая планета, населенная синими и хвостатыми пантеистами, все тут же увидят критику иракской кампании.

Режиссер Пол Гринграсс, похоже, навсегда потерявший связь с франшизой про беспамятного Джейсона Борна, не утратил интереса к работе с Мэттом Деймоном, к которому маска Борна приросла намертво. Как и умение бегать стремглав, стрелять без промаха, смотреть не мигая и вести свое собственное расследование, неизменно приводящее в тупик. В фильме "Не брать живым" он играет сержанта Миллера, который в первые недели после бомбардировок Багдада ищет то самое хусейновское оружие массового поражения, за которое Ирак был приговорен Пентагоном к публичной порке. Мы уже знаем - ищет он "то, не знаю что". Знают об этом и его конфиденты из Пентагона (Грег Киннир) и ЦРУ (Брендан Глисон), у которых вообще своя война. И еще путается под ногами какая-то щелкоперша из влиятельной нью-йоркской газеты (Эми Райан), через которую сливают на головы сограждан свой фальшак спецслужбы.

Поначалу Миллер полон служебного рвения и очень мужественно обследует со своими солдатами не слишком живописные пустыри и развалины, на которые наводит его начальство какой-то таинственный агент Магеллан. Героически потыкавшись в груды всякого хлама, Миллер постепенно начинает думать: зачем мы сюда пришли? И тут хороший иракский парень без ноги, но с мозгами (Халид Абдалла) отводит его в то место, где заседает верхушка местного отделения партии "Баас", которая уже готова торговаться с американской военной разведкой о взаимовыгодной сделке. Иракские генералы разбежались, оставив пытливому Миллеру ниточку в виде записной книжки со всеми адресами и явками. После этого Деймон на полную скорость включает Борна и мечется по Багдаду, заставляя летящую за ним легкую цифровую камеру превращать все вокруг в красивые импрессионистические мазки на холсте. Фильм снимал тот же оператор, Барри Экройд, который работал на "Повелителе бури".

Несмотря на похвальные намерения, идея перекроить в боевик без страха и упрека документальную книгу Раджива Чандрасекарана, бывшего шефа багдадского бюро газеты The Washington Post, провалилась. Этот бестселлер в жанре нон-фикшн не предполагал героя. А фильм Гринграсса чисто героический. Возникший посреди журналистского расследования персонаж превратил реальность в реалити-шоу. Война, шпионаж, подковерная борьба за сомнительные идеалы, столкновение двух миров - все подчинилось одной мысли: добежит - не добежит?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера