Гарик Иваныч - а именно так называют музыканта, режиссера и актера поклонники - снимает редко. Дебютная драма "Кризис среднего возраста" вышла в 1997 году. Военная трагедия "Праздник" появилась четыре года спустя. И вот новый фильм "Дом Солнца", выкристаллизовавшийся из повести Ивана Охлобыстина, увидит свет на этой неделе.
1970-е годы прошлого века. На дворе расцвет совка. Однако в самом сердце империи относительно процветают хипповые комьюнити. Девочка из хорошей семьи Саша, "помолвленная" со студентом МГИМО, неожиданно влюбляется в загадочного хиппаря по кличке Солнце. Иными словами, встает на кривую дорожку - ту самую, где не миновать марихуаны, портвейна "три топора" и прочих удовольствий, сопровождавших первые подпольные концерты "Машины времени" (молодого Андрея Макаревича играет его сын Иван). Так она узнает, что гуманнейшие из руководителей ЦК могут давать санкции на банальное избиение и уничтожение неугодных. Две главные роли в картине играют неизвестные, но, кажется, многообещающие актеры - Светлана Иванова и Станислав Рядинский. Из звезд, на более или менее солирующих началах в "Доме Солнца" блистает Дарья Мороз в роли молодой, безбашенной, но вместе с тем довольно благоразумной хиппушки. Остальные - Михаил Ефремов, Чулпан Хаматова, Сергей Баталов и Нина Русланова - заняты скорее в роли свадебных генералов проекта (причем Никита Высоцкий играет натурально советского генерала). Вышеозначенные звезды проносятся перед глазами калейдоскопом, оставляя ощущение веселого междусобойчика. Да и вообще вся советская жизнь представляется Гариком Сукачевым сплошным праздником - пока хиппи веселятся в своем притоне, из окна напротив мудрые пьяные советы героям раздает гулящий "дядя Володя" Высоцкий (его, сокрытого таинственными сумерками, сыграл сам Сукачев). Ощущение капустника усугубляют вольные заимствования из классики: дети солнца у Сукачева гуляют по ржаным сэллинджеровским полям, а флэш-беки отсылают к печальному финалу "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи.
"Дом Солнца" можно рассматривать как историю краха мировоззрения отдельно взятого человека (Саши), а шире - как начало конца великой империи. Ведь большое, но не шибко сообразительное, как показано в картине, государство, начав выжирать зудящие куски собственной плоти, впоследствии неминуемо себя докушает. Неизбежно напрашивается сравнение картины Сукачева с другим нашим фильмом со сходным сюжетом "из советской жизни" - "Стилягами" Валерия Тодоровского. Но если последний запомнился скорее атмосферой, созданной благодаря экстравагантности, как персонажей, так и музыкальных номеров, то "Дом Солнца" - история куда более раздумчивая. История про погоню за счастьем. Которого, как известно из классики, на самом деле не существует. Так что героям приходится довольствоваться относительным покоем и еще более условной волей.