Архив   Авторы  
Светлана Иванова и Иван Стебунов в фильме Гарика Сукачева "Дом солнца"

Счастливы вместе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фильм Гарика Сукачева "Дом Солнца"

 

Гарик Иваныч - а именно так называют музыканта, режиссера и актера поклонники - снимает редко. Дебютная драма "Кризис среднего возраста" вышла в 1997 году. Военная трагедия "Праздник" появилась четыре года спустя. И вот новый фильм "Дом Солнца", выкристаллизовавшийся из повести Ивана Охлобыстина, увидит свет на этой неделе.

1970-е годы прошлого века. На дворе расцвет совка. Однако в самом сердце империи относительно процветают хипповые комьюнити. Девочка из хорошей семьи Саша, "помолвленная" со студентом МГИМО, неожиданно влюбляется в загадочного хиппаря по кличке Солнце. Иными словами, встает на кривую дорожку - ту самую, где не миновать марихуаны, портвейна "три топора" и прочих удовольствий, сопровождавших первые подпольные концерты "Машины времени" (молодого Андрея Макаревича играет его сын Иван). Так она узнает, что гуманнейшие из руководителей ЦК могут давать санкции на банальное избиение и уничтожение неугодных. Две главные роли в картине играют неизвестные, но, кажется, многообещающие актеры - Светлана Иванова и Станислав Рядинский. Из звезд, на более или менее солирующих началах в "Доме Солнца" блистает Дарья Мороз в роли молодой, безбашенной, но вместе с тем довольно благоразумной хиппушки. Остальные - Михаил Ефремов, Чулпан Хаматова, Сергей Баталов и Нина Русланова - заняты скорее в роли свадебных генералов проекта (причем Никита Высоцкий играет натурально советского генерала). Вышеозначенные звезды проносятся перед глазами калейдоскопом, оставляя ощущение веселого междусобойчика. Да и вообще вся советская жизнь представляется Гариком Сукачевым сплошным праздником - пока хиппи веселятся в своем притоне, из окна напротив мудрые пьяные советы героям раздает гулящий "дядя Володя" Высоцкий (его, сокрытого таинственными сумерками, сыграл сам Сукачев). Ощущение капустника усугубляют вольные заимствования из классики: дети солнца у Сукачева гуляют по ржаным сэллинджеровским полям, а флэш-беки отсылают к печальному финалу "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи.

"Дом Солнца" можно рассматривать как историю краха мировоззрения отдельно взятого человека (Саши), а шире - как начало конца великой империи. Ведь большое, но не шибко сообразительное, как показано в картине, государство, начав выжирать зудящие куски собственной плоти, впоследствии неминуемо себя докушает. Неизбежно напрашивается сравнение картины Сукачева с другим нашим фильмом со сходным сюжетом "из советской жизни" - "Стилягами" Валерия Тодоровского. Но если последний запомнился скорее атмосферой, созданной благодаря экстравагантности, как персонажей, так и музыкальных номеров, то "Дом Солнца" - история куда более раздумчивая. История про погоню за счастьем. Которого, как известно из классики, на самом деле не существует. Так что героям приходится довольствоваться относительным покоем и еще более условной волей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера