Архив   Авторы  
За роль в триллере Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" Григорий Добрыгин получил "Серебряного медведя"

Начальники Чукотки
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходит лауреат Берлинале "Как я провел этим летом"

 

Два актерских и один операторский "Серебряные медведи", которые достались фильму Алексея Попогребского этой зимой в Берлине, четко характеризуют его "потребительскую стоимость". Григорий Добрыгин ("Черная молния") и Сергей Пускепалис ("Простые вещи"), поставленные в сложные условия не столько суровостью Крайнего Севера, сколько скудостью сценария, оказались достаточно фактурными персонажами, чтобы выдержать конкуренцию с природным ландшафтом. Павел Костомаров снял "природу" не только как альбом пейзажей в стиле National Geographic, но добавил ей драматизма и психологичности, откровенно недостающих сюжету. Фактически на фестивале было вручено три актерских приза, поскольку оператор сделал из фона полноправного персонажа.

На заполярной станции отбывают летнюю вахту два метеоролога. Опытный Сергей (Пускепалис) воспринимает снятие показаний с приборов как миссию, ловко управляется как с оборудованием, так и с добытой в дальней бухте рыбой, которую он коптит в ожидании скорой встречи с родными. Молоденький Павел (Добрыгин) откровенно скучает, бродит, заткнув уши музыкой, как турист, объевшийся экзотики. Метеостанция, где они проводят лето, имеет долгую историю героического, не замечаемого миром самоотречения. Залежи бочек из-под солярки, раскрашенные в яркие цвета строения, брошенный радар - это следы жизни людей, которые здесь когда-то работали. У Сергея отношение к их памяти истовое, мотивация Павла не ясна. Можно предположить, что ему эта работа казалась приключением, но обернулась пыткой. Пытка должна закончиться, когда к ним пробьется судно и возьмет на борт. Сергей уплывает в моторке за очередной порцией рыбы, а Павел получает радиограмму о гибели семьи напарника. И тут драма начинает превращаться в триллер.

Сам режиссер поминает в этом случае Хичкока. Вообще-то напрасно - тот никогда не забывал о такой вещи, как занимательность. А режиссер Попогребский принадлежит к нашей школе арт-кино, открыто игнорирующей зрительский интерес. Зарубежные критики увидели здесь полярную драму в стиле Тарковского. Хотя по стилю ближе рогожкинская "Кукушка", если вычесть из нее прихотливо скроенный сюжет, или даже трэшевая "Новая земля". А дальше - вопросы. Почему парень не нашел в себе силы передать трагическое сообщение? Зачем оба устроили зловещую беготню по острову? Наши режиссеры уверены, что зрителю должно быть интересно искать ответы, разгадывая фильм, как кроссворд. Попогребский даже смело вставил в название фразу-анаколуф, нарушающую правила грамматики. Увы, разгадка ее проще, чем брошенный намек. Как ярче сюжета комментарии к картине, в которых создатели фильма рассказывают о Валькаркае, где шли съемки, о Туманной станции, о лайке Арчум, о встречах с белыми медведями, о китах, о характерах людей, живущих в этих условиях, и о том, что одиночество и природа делают с человеком.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера