Архив   Авторы  
"Вход в пустоту" француза Гаспара Ноэ выходит в прокат в трех странах, в том числе в России

Вскрытие показало
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Вход в пустоту" Гаспара Ноэ

 

Главное недоумение прошлогодних Канн - "Вход в пустоту" Гаспара Ноэ - после путешествия по фестивалям и перемонтажа докатилось до проката в трех странах. Франция, понятно, выпускает "Вход в пустоту" как страна-производитель. В Японии фильм снимался. А вот Россия просто демонстрирует широту своих взглядов. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что услышать можно было о том, что это кино будущего, настоящее авангардное искусство, в котором новаторство просто зашкаливает, поэтому народ его не понимает. Однако в наше время, стирающее границы между многими понятиями, особенно в искусстве, авангард от арьергарда отличить непросто. Вот, скажем, некогда модное слово "психоделический" сегодня явно произносится с иронией и отдано на растерзание подросткам. Прогрессивная хаус-музыка, которой пророчили стать заменой всем прочим "звукам му", стала просто бездарным умц-умц, которое бренчит из внедорожников всяческих гопников. А томики Кастанеды и "Тибетскую книгу мертвых", экранизацией которой очень условно можно назвать фильм Ноэ, приличнее запихнуть в темный уголок книжного шкафа.

"Вход в пустоту" снят как бы с точки зрения умирающей и ищущей приюта для реинкарнации души. Юный герой Оскар (Натаниэль Браун), лица которого благодаря "субъективной камере" мы практически не видим, мелкий дилер и джанки. Умирает он в клубном сортире, обняв унитаз, через который никакого волшебного трипа в глубины подсознания, как в фильме "На игле", не предвидится. А будут сентиментальные флешбэки про двух разлученных сироток, брата и сестру. Метания камеры (впечатляющая работа оператора Бенуа Деби) над кислотно-неоновыми огнями Токио. И фрейдистское ныряние во всякие дырки - от пулевого отверстия до канализационного стока, пока не наступит генитальный катарсис с обещанием перерождения. Суконными словами эту УЗИ-гинекологию, когда зритель должен, видимо, почувствовать себя яйцеклеткой в фаллопиевых трубах, не передать. Сюжета в сущности нет. Есть какой-то намек на слишком сильную привязанность Оскара к сестре Линде (Пас де ла Уэрта), которая развлекает себя тем, что работает стриптизеркой в клубе, иногда вместе с боссом беря работу на дом. Есть связь с матерью приятеля, который, собственно, и подставил Оскара под пулю. Все остальное - попытка показать ощущения после смерти.

Попытка, спору нет, смелая. Но если автор неплохо изучил вопрос, то какая же тоска смертная (простите за каламбур) нам всем уготована! Душа бьется, как муха в банке, в подростковых эротических муках. Стробоскоп назойливо мигает. Огни сияют яркими красками, без полутонов. Низкие частоты раздражающе пульсируют. Бога нет. Нет в этом и ничего нового по сравнению, скажем, с культовым и тоже довольно унылым "Жидким небом" Славы Цукермана. Впрочем, поклонники Ноэ поминают всуе "Космическую одиссею", вернее, ту часть фильма Кубрика, которая называется "За пределами бесконечности". Но Ноэ совсем не Кубрик. Еще после скандальной "Необратимости", где долго насиловали Монику Беллуччи, было ясно, что он нормальный прохиндей, умело сервирующий скандал для просвещенной публики. Неудивительно, что именно он, а не сраженный недавно инсультом Тинто Брасс снимает сейчас порнофильм в 3D.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера