Архив   Авторы  
Картина "Чужая", поставленная по известному в сети одноименному тексту Владимира "Адольфыча" Нестеренко, живописует бандитскую среду лихих 90-х

Дорога. Автомобиль. Девушка
Искусство и культураХудожественный дневникКино

Скоро в прокате экранизация "Чужой"

 

В 2006-м произведение под названием "Чужая" Владимира "Адольфыча" Нестеренко наделало шума и даже стало интеллектуальным бестселлером. Среди литературных обозревателей центральных изданий не нашлось никого, кто бросил бы в эту книгу камень. Хвалили достоверность, с которой воспроизведена бандитская среда лихих 90-х, хлесткость диалогов. И уверяли, что ни у кого не найдется смелости поставить по этому готовому сценарию фильм. Но вот картина снята и скоро выйдет на экраны (режиссер Антон Борматов). Правда, с пометкой, что лица до 18 лет строго не допускаются. Пометка правильная: в фильме много сцен, от которых хочется зажмуриться, да и хваленые диалоги далеки от общепринятых норм. Впрочем, текст "Адольфыча", как и он сам (его дневник в числе лидеров посещаемости Живого Журнала), давно прописан в Сети, а там возрастные ограничения не действуют. Так что кому надо - уже в курсе. Наверняка они пополнят кассу кинотеатров, чтобы, как всякие фанаты, обругать отступления от текста любимого автора. Однако многие воспримут этот фильм как возможность заменить необязательное чтение просмотром.

Увидят они на экране нечто знакомое. Четверо "пацанов в голде" с погонялами Малыш, Шустрый, Сопля и Гиря мчатся по дороге. Это, конечно, "Бумер", со стилистикой которого Нестеренко резко не согласен: он считает, что любое морализаторство по поводу превратностей криминальной жизни - это ментовской взгляд, не раскрывающий подлинную суть преступного мира. Потом появится девушка, та самая Чужая (Наталья Романычева). Ее образ создан в равных долях из Никиты, Кармен и Миледи из "Трех мушкетеров". А Чужой прозвали в честь мерзкой инопланетной твари из "кино про космос". В общем, как в песне: "Даже злые урки - и те боялись Мурки". Ее брат сидит в угро, где его могут расколоть, чтобы выйти на авторитета Рашпиля. Сестра должна стать залогом молчания брата. Но ее после какого-то мутного дела с кучей трупов выслали в Прагу попутанить. Вот и пришлось высылать десант, чтобы разыскать Чужую. Ну, дальше жестокий романс без хеппи-энда - предательство, любовь, кровь.

Я "Чужую" не читала. Вместо этого ознакомилась с квазинаучной статьей о "вымирающей субкультуре гопников". Честно говоря, сердце мое не дрогнуло от того, что она вымирает. Как не печалится оно по погибшим героям фильма, в которых очень трудно разглядеть людей. Хотя кастинг проведен убедительный - собраны не засвеченные раньше лица редкостной колоритности. Нельзя не отметить и смелость актрисы, сыгравшей заглавную роль. Наверняка это правильный "пацанский" ход - убрать из сюжета любую рефлексию и мораль. Нестеренко в 90-е сам был "пацаном", ему ли не знать. Но разговоры про то, что тюрьма - подсознание нашего общества, не более чем игра словами. То же самое можно сказать про кухню, коммуналку, дачу и даже про Америку. Просто криминальный жанр подсознательно привлекает зрителей, даже не слыхавших о подсознании. Эта картина стала вторым совместным продюсерским проектом Константина Эрнста и Игоря Толстунова. И если в сериале "Школа" они явно сделали ставку на авторский стиль Валерии Гай Германики, то "Чужая" как чисто жанровая зарисовка в таком почерке не нуждается. Но сделана она мастерски.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера