Архив   Авторы  
Профессиональный убийца (Том Круз) и любительница Джун (Кэмерон Диас) в шпионской комедии "Рыцарь дня"

Вся шпионская рать
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — шпионская комедия «Рыцарь дня»

 

Шпионских боевиков в последнее время развелось так много, что над ними можно только смеяться. Однако пародия сама по себе — жанр, кажется, еще более сложный. Трудно не опуститься ниже плинтуса, вворачивая в сценарий очередную шутку, трудно из огромного количества шелухи выбрать качественный и узнаваемый оригинал для цитирования. Режиссер Джеймс Мэнголд, автор драмы «Полицейские», мелодрамы «Кейт и Лео» и вестерна «Поезд на Юму», с успехом решил обе задачи. В его новой комедии «Рыцарь дня» зрителя не бьют шутками ниже пояса, подтрунивая только над известными шпионами.

Главный герой Рой Миллер (Том Круз) — суперагент, предавший начальство. В широкомасштабную аферу с продажей стратегически важного источника энергии он вовлекает ничего не подозревающую блондинку Джун (Кэмерон Диас). На извилистом сюжетном пути к ним присоединяется гениальный 17-летний ботаник, а поперек дороги стоят ФБР, ЦРУ и коварные испанские торговцы оружием.

В первую очередь «Рыцарь дня» заставляет вспомнить хитовый боевик «Мистер и миссис Смит». И если герой Круза изначально оказывается крутым спецагентом, то его подружка Джун обретает навыки заправского ассасина в ходе многочисленных приключений: ближе к финалу профессионал Рой и любительница Джун стоят против врагов спиной к спине. Также режиссер периодически напоминает зрителю, что Том Круз уже трижды побывал в шкуре суперагента из фильма «Миссия невыполнима», воспроизводя некоторые кадры из культового боевика. При этом дерется он так же отчаянно, как Джейсон Борн. А одежду предпочитает из гардероба Джеймса Бонда. Впрочем, все эти намеки на прошлые достижения шпионского кино возникают в фильме лишь время от времени и очень ненавязчиво — зрителя не тыкают в них лицом. Так же вдохновенно и невинно звучат шутки про работу секретных агентов. «Лучше б я стал пожарным», — ностальгически вздыхает Рой Миллер перед тем, как насмерть застращать целую толпу народа. Или обещает героине Диас: «Я просто переговорю с этими парнями», а потом кается: «На самом деле я, конечно же, всех их сейчас перестреляю». Но все эти прибаутки лишь прикрытие: по большому счету «Рыцарь дня» — это памфлет на среднестатистических американцев. В картине их как раз и олицетворяет излучающая здоровье и красоту героиня Диас. В одной из сцен недалекая красотка спрашивает, где находится Андалусское побережье, а потом бравирует: «Да я нигде не была, у меня загранпаспорта-то нет». Собственно, повидать мир ей удается, лишь став шпионкой поневоле — Испания, Австрия и экзотические острова разных океанов проносятся перед ее глазами. А заодно и перед взорами простых американских зрителей, не особо рвущихся путешествовать дальше родного кинотеатра. А то и вовсе — дивана перед телевизором.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера