Знаменитый швейцарский художник Гигер придумал и нарисовал для режиссера Ридли Скотта Чужого. А специалист по визуальным эффектам Стэн Уинстон создал для другого режиссера, Джона Мактирнана, другого космического пришельца — Хищника. Они появились в одноименных фантастических картинах, ставших классикой sci-fi кинематографа. Эти монстры до сих пор считаются самыми эффектными киночудищами. Чужой — холодная и расчетливая машина для убийства. Хищник — в чем-то даже стильный и изобретательный космический охотник, предпочитающий подразнить жертву, перед тем как вырвать у нее позвоночник и отполировать череп-трофей. Несколько лет назад их пытались стравить друг с другом в фильме «Чужие против Хищника». Сегодня режиссеры решили вспомнить их персональные биографии. Ридли Скотт готовит приквел к оригинальной картине 1979 года «Чужой». А Роберт Родригес выступил продюсером сиквела «Хищники». Снял картину его протеже Нимрод Антал.
В непролазных джунглях загадочного континента оказывается группа головорезов — от японского якудзы до африканского карателя. Самый благородный из них — молчаливый русский спецназовец с огромным пулеметом наперевес в исполнении Олега Тактарова. Самый жизнерадостный и яркий — американский рецидивист (Уолтон Гоггинс). Лидером команды, на которую, как выясняется, ведет охоту отряд хищников, поневоле становится наемник Ройс (Эдриан Броуди). Игра разворачивается довольно забавная: жертвы пытаются поменяться местами с охотниками, но хищников, разумеется, не так-то легко провести.
Родригес и Антал решили не изобретать велосипед. Их вариация на тему охоты — довольно основательный и подробный ремейк оригинального фильма 1987 года. Даже грубоватая тревожная музыка напоминает о музыкальном оформлении первой картины. Более того, в одной из сцен герои вспоминают о событиях первой части, когда инопланетный уродец попробовал загнать героя Арнольда Шварценеггера. Складывается ощущение, что продюсер Родригес, всегда смешивающий буйные сюжетно-кинематографические краски, на сей раз искусственно держит свое воображение в узде. Его фирменных трэшевых штучек здесь совсем немного. Однако при такой трепетной любви к оригиналу авторы просчитались в выборе актера на главную роль. Обладатель премии «Оскар» Эдриан Броуди, без сомнения, актер, но недостаточно большой… в плане физической подготовки, чтобы сравниться с персонажем Шварценеггера, очутившимся в 1987 году в такой же передряге. Он довольно часто демонстрирует игру классической американской школы, в то время как от противника Хищника требуется не знание основ драматического искусства, а нечто более брутальное. Шварценеггер гипнотизировал поклонников одним-единственным выражением лица — мрачной сосредоточенностью. Есть хорошие фильмы, в которых главное не система Ли Страсберга, а кое-что попроще, — киносериал «Хищник» один из них. Для того чтобы победить изощренную космическую гадину и завоевать сердца зрителей, требуется всего ничего — накачанные мышцы и здоровенная дубина. Против этого лома приемов еще не придумано. |