Архив   Авторы  
Луиз Бургуэн в роли Адели — главной героини нового фильма Люка Бессона, которую нелегкая судьба забрасывает даже в Египет

Тьма египетская
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокат выходят «Необычайные приключения Адель»

 

Бойкая юная эмансипе начала прошлого века Адель (Луиз Бургуэн), сделав карьеру авантюрной романистки, переключается на журналистику. В своих расследованиях она, как и в романах, смешивает науку с оккультизмом, критику коррупции с небрежением законом ради поиска истины. А в Париже 1912 года происходят чудеса. Над городом парит натуральный птеродактиль, выведенный из хранившегося в Музее естественной истории яйца чудаковатым историком. Население, включая самого президента и его собачку, в панике. Зато Адели приходит в голову мысль, что таким же образом можно воскресить личного врача фараона Рамзеса, который наверняка найдет способ вывести из комы любимую сестру, которая неудачно поиграла в теннис. По пути в Египет и обратно героиня постоянно переодевается то в монашку, то в кухарку, то в тюремного надзирателя, не смущаясь даже и мужским обликом. Вместе с ней по экрану бегают законченный негодяй, хотя и профессор медицины (Матье Амальрик), туповатый и честолюбивый начальник полицейского отряда, пытающегося поймать птеродактиля (Жиль Лелуш), палеонтолог, мечтающий возродить динозавров на земле (Филипп Наон), его поляк-ассистент, страстно влюбленный в Адель (Николя Жиро) и ближе к концу фильма ожившие мумии в изрядном количестве.

Новый фильм Люка Бессона, которым закрывался Московский кинофестиваль, совершенно адекватен ожиданиям. В главной роли — симпатичная старлетка, откопанная режиссером на телевидении, где Луиз Бургуэн стала «мисс метео», потому что зажигательно докладывала прогноз погоды на Canal+. В основе картины — популярный во Франции комикс Жака Тарди про воистину необычайные приключения бывшей писательницы, журналистки-стрингера, пытливого исследователя и расхитительницы гробниц с говорящей фамилией Блан-Сек, что означает «белое сухое». Не сюрприз и то, что при экранизации все ее похождения стали похожи не на чистый продукт, а на слишком многосоставный коктейль, в котором хорошо угадываются спилберговские «Парк Юрского периода» и Индиана Джонс, «Мумия» и «Амели», остальное же, честно говоря, бормотуха. И, к сожалению, при всей избыточности и красочности событий этого легкого фильма остается впечатление непонятно на что потраченного времени.

Впрочем, понятно, что Бессон, отметивший в прошлом году полувековой юбилей, постепенно стареет и впадает в детство. Оставив в прошлом свои эксперименты с жанром, адресованные взрослым, эстетически подкованным людям (от «Подземки» до «Леона»), пережив роман с большим голливудским стилем и Миллой Йовович («Пятый элемент», «Жанна Д'Арк»), он обращается теперь только к малышам. Тем более что у него самого три маленькие дочки, для которых он и сочинил сказки про Артура и минипутов. Поэтому ему нет нужды думать о психологии героев и мало-мальском смысле событий, выверять монтажные фразы и размышлять о диалогах. Он строит аттракционы для парка культуры и отдыха — карусели, на которых можно покататься и на верблюде, и на птеродактиле. С карусели спрос невелик — прокатились с ветерком, вот и хорошо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера