Архив   Авторы  
Если раньше Леонардо Ди Каприо фигурировал только в мечтах своих поклонников, то после съемок в фильме «Начало» он наверняка проникнет и в их сны

Не приходя в сознание
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — «Начало» с Леонардо Ди Каприо

 

Британский режиссер Кристофер Нолан, обосновавшийся в Голливуде, известен благодаря двум достижениям. Во-первых, в его недавних интерпретациях когда-то непробиваемый супергерой Бэтмен терзался депрессией, как психически нестабильная женщина. Во-вторых… Нолан убил Хита Леджера. Вернее, его персонажа — Джокера. Впрочем, после смерти исполнителя таблоиды писали, что роль демонического врага Бэтмена так опустошила актера, что тот задумался о самоубийстве. Сегодня Нолан, тем не менее, вовсю работает над продолжением бэтмениады (премьера нового фильма намечена на 2012 год), а в перерыве снял по собственному сценарию мощнейший сомнологический триллер «Начало».

Основной посыл картины сводится к тому, что чужие сны можно использовать в корыстных целях. Чем и занимается аферист по фамилии Кобб. Эту довольно сложную роль с серьезным психологическим бэкграундом, как всегда без сучка и задоринки, сыграл Леонардо Ди Каприо. Впрочем, в последнее время этому артисту раз за разом достаются роли поживших мужчин, и от этого однообразия стирается лоск восприятия недюжинного актерского таланта.

Могущественный японский промышленник (Кен Ватанабе) нанимает героя и его команду пошуровать в голове своего конкурента (Киллиан Мерфи). Однако, внедрившись в чужое подсознание, авантюристы обнаруживают, что жертва не так проста, как казалось. К тому же клиническую картину спокойного медикаментозного сна «пациента» постоянно баламутит призрак-проекция погибшей жены Кобба. В результате хорошо спевшаяся команда (Эллен Пейдж, Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт и Дайлип Рао) оказывается в ловушке.

Как заметил один из отечественных прокатчиков ленты, казалось, что после «Матрицы» играть на поле человеческого бессознательного в кино — дело бесперспективное. Однако Нолану рукоплещет вся американская критика, а обычные зрители, уже посмотревшие картину на тестовых показах, выставили ей зашкаливающие рейтинги. Ведь режиссер поставил древнейший атавистический страх перед некими демонами, проникающими в наши сны, на современные рельсы нанотехнологий. В подсознание спящего у Нолана вторгаются при помощи хай-тековой аппаратуры. Собственно, люди Кобба и оказываются теми самыми старинными демонами, только прикинувшимися белыми воротничками. В сравнении с таким врагом гиперболизированные расщупальцованные deus ex machina «Матрицы» кажутся детской страшилкой.

Но настоящим ночным кошмаром «Начало» должно стать для современных голливудских продюсеров. Ведь Нолан практически создал новую концепцию блокбастера. Главное в нем — это действительно нетривиальные мысли. В данном случае о природе страха, снов и подсознательного. А красивые спецэффекты, с помощью которых одна из героинь, например, моментально перекраивает географию и архитектуру Парижа, лишь иллюстрируют авторскую силу воображения. Словом, некоторые топ-менеджеры Голливуда после фильма Нолана наверняка потеряют сон или, на худой конец, заворочаются в своих фабричных грезах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера