Архив   Авторы  
Саперы в защитных костюмах - главные герои "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу

Война на вкус
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Повелитель бури", один из главных участников оскаровской гонки года

 

В Багдаде все неспокойно. Одни закладывают взрывчатку, другие пытаются ее обезвредить, третьи с любопытством за всем этим наблюдают. Сапер сержант Джеймс (Джереми Реннер) делает тонкие хирургические операции на сердце бомбы. Под койкой в походном чемоданчике он хранит то, что его едва не убило, - всякие детонаторы, проводки и знаки семейной жизни, обручальное кольцо, фотографии. У него нет сил найти теплые слова для сына и жены, но есть кураж соперничать со смертью. Опасность дает ему возможность впрыснуть в кровь адреналин. Недаром эпиграфом к фильму стали слова "Война - это наркотик".

"Повелитель бури" шел к экрану долго. Снятый в 2007-м, он попал в Венецианский конкурс в 2008-м. Получил там восторженную прессу и скептические отзывы дистрибьюторов. Где самоотверженные миротворцы, где коварные террористы, где антивоенный пафос, в конце концов? Только в прошлом году фильм выпустили в прокат в США. Ну и далее везде. Правда, с большими трудностями перевода названия. В России они привели к плачевному результату. Саперский термин, буквально переводимый как "сундук для боли", пройдя через "Скрытую опасность", "Передрягу" и "Мясорубку", превратился в "Повелителя бури", более подходящего для приключенческого фэнтези. Надо полагать, мало кто из зрителей увидит связь этого названия с операцией "Буря в пустыне", ожидая звезд и постановочного размаха со спецэффектами. Конечно, в фильме все это есть. С одной поправкой: тут важно не кто или как, а почему. Одна звезда (Гай Пирс) гибнет в первых кадрах, другая (Рэйф Файнс) только раза два показывает лицо и тоже гибнет, третья (Эванджелин Лилли из сериала "Остаться в живых") произносит несколько реплик. Бездомным кошкам досталось примерно столько же экранного времени. Даже трюки здесь тщательно притворяются неэффектной саперской рутиной. Вот надел герой похожий на космический скафандр бронекостюм, подполз к тикающей шайтан-машине, попыхтел над ней и вынул какую-то железку, показав кому-то неприличный жест. А его противник, наблюдавший за этим, сунул мобильный телефон в карман и скрылся в переулке. Если же взрыв все-таки произойдет, то будет громко и пыльно. "Сержант, каким способом лучше обезвреживать эти штуки?" - "Оставаясь в живых, сэр". Почему? Потому что можно продолжить игру со смертью, вызывая огонь на себя.

Есть у фильма и бонусный сюжет за пределами экранного действия. Постановщик "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу когда-то была женой Джеймса Кэмерона. Даже сложилась легенда, по которой сильные женские образы в фильмах Кэмерона являются проекцией несгибаемого характера Бигелоу. Конечно, автор "Аватара" снял первого "Терминатора", "Чужих" и "Бездну" еще до их недолгого брака. И, скорее, сама Бигелоу стала делать жесткое мужское кино ("На гребне волны", "Странные дни", "К-19"), чтобы что-то доказать знаменитому мужу. Но почва для трактовок есть. Тем более что теперь Бигелоу впервые номинирована на "Золотой глобус" в высших категориях (оскаровские номинации наверняка последуют) и соперничает с Кэмероном на равных. Причем, эпиграф "Война - это наркотик" подошел бы и "Аватару". Только в ее фильме нет ничего, кроме психологии и достоверной пиротехники, а в его задействован практически весь фантастический арсенал киноаттракционов. Сам Кэмерон уже сказал, что для иракской войны фильм Бигелоу может стать тем, чем был "Взвод" Оливера Стоуна для войны вьетнамской. А ведь "Взвод" победил и на "Глобусе", и на "Оскаре".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера