Архив   Авторы  
Безымянный литературный негр (Эван Макгрегор) из нового фильма Романа Поланского большую часть фильма проводит за чтением

Черный-черный человек
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах «Призрак» Романа Поланского

 

Про многие фильмы Романа Поланского любят говорить, что они, мол, автобиографичны: «Неистовый», «Пианист» и даже «Оливер Твист» по Диккенсу. Однако в наибольшей степени с судьбой режиссера перекликается его новая лента «Призрак». Судите сами: окончательным монтажом этого триллера Поланский руководил из Швейцарии, ожидая экстрадиции в США, где ему светило судебное заседание по делу об изнасиловании несовершеннолетней. Вот и один из главных героев «Призрака», бывший премьер-министр Великобритании Адам Лэнг (его сыграл Пирс Броснан), сидит в добровольном американском изгнании, обвиненный на родине в тяжких военных преступлениях. Поланский, все еще находясь в Швейцарии, стал триумфатором последнего Берлинского кинофестиваля, получив «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Да и Лэнг в финале картины получает свою долю признания от соотечественников.

При этом «Призрак» отнюдь не задумывался как автобиография. Более того, Поланский утверждает, что впервые со времен «Неистового» захотел снять жесткий триллер на современном материале. В качестве основы он взял одноименный бестселлер англичанина Роберта Харриса. Вместе они ужали объемный литературный труд до двух с лишним часов киношного хронометража. Главный герой картины, литературный негр, «призрак пера» в исполнении Эвана МакГрегора, согласился написать автобиографию Адама Лэнга. Вернее, переписать, так как автор первого варианта утонул при загадочных обстоятельствах. Приехав в американское поместье отставного премьера, герой МакГрегора попал аккурат в пекло PR-войны против Лэнга. Пообщавшись с героем не своего автобиографического романа всего несколько дней, писатель обнаруживает массу странностей в политической карьере экс-главы государства.

Западные критики не раз язвили, что «Серебряного медведя» Берлинале Поланский получил не за данный конкретный фильм, а за свои швейцарские мытарства. «Призрак» и впрямь не самое проникновенное творение легендарного автора. Зато эта лента является прекрасным образцом качественного политического триллера. Проводя аналогию, скажем, с романами, его можно сравнить с огромным числом крепких детективов Америки и Европы, которые сейчас активно издаются в России. Благодаря поворотам сюжета эти книги держат читателя в постоянном напряжении, но не содержат очевидного авторского стиля. Впрочем, никакие аналогии не мешают «Призраку» оставаться классическим триллером made by Роман Поланский. Он использует свой излюбленный прием, нагнетая саспенс за счет, казалось бы, незначительных деталей. Прислуга роскошного поместья ведет себя так, словно вконец запугана. Хозяева совершают абсолютно нелогичные поступки. А за героем-«призраком» постоянно следит угрожающего вида автомобиль. В общем, детская страшилка, рассказанная взрослым. В черном-черном доме (поместье) жил черный-черный человек (экс-премьер-министр, ответственный за страшные преступления)... Однако складывается впечатление, что даже взрослые поклонники режиссера уже немног о переросли этот сказочный формат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера