Архив   Авторы  
Корейское кино сегодня в лидерах. Картина режиссера Хона Сансу "Ха-ха-ха" получила в этом году главный приз каннской программы "Особый взгляд"

Как он провел этим летом
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате призер Канна «Ха-ха-ха» корейца Хона Сансу

 

Пара близких друзей, кинорежиссер-неудачник и кинокритик, сидящий на антидепрессантах, устраивают прощальный мальчишник на двоих — режиссер уезжает в Канаду из Сеула, где его фильмы не понимают и работать не дают. Болтают только о пустяках, посмеиваются после каждого тоста. Договорились не затрагивать никаких серьезных тем. На столе теснятся пустые пиалы от выпитой рисовой водки и закуски. Языки развязываются, начинаются мужские откровения. Темой разговора становятся воспоминания о недавнем отпуске. Режиссер ездил в маленький курортно-портовый город навестить маму, женщину с характером. Там встретил девушку, полумесяцем бровь. В ней все прекрасно — и лицо, и душа, и ноги, и, увы, романтический бойфренд, в прошлом морской пехотинец. Впрочем, бойфренд оказывается тем «игроком в любовь», про кого поет Бритни Спирс, — он womanizer, бабник, проще говоря. Так что девушка готова открыться новым чувствам. Курортный роман, все дела. Вот и кинокритик отдыхал в том же городке. У него вообще-то есть жена и ребенок, но есть и любовница, которую он и выгуливал на море. Любовница не то чтобы любовь всей его жизни — выбор между семьей и ею он делать не хочет. А хочет просто приятно проводить время. Время на курорте прошло в обществе местного поэта и его девушки, тоже с красивыми ножками. Надо же какой милый городок, такие забавные воспоминания. Им кажется, что они рассказывают разные истории. Однако зритель-то видит, что история одна на двоих — были они там в одно время, но не пересеклись по чистой случайности, да и у стройных ножек одна обладательница.

Фильм Хона Сансу в этом году получил главный приз в каннской программе «Особый взгляд». Нельзя не признать, что это изящная режиссерская конструкция. Да и вообще — корейское кино сегодня в лидерах, потому что смело использует и скрещивает общемировые темы и шаблоны, как-то умудряясь при этом сохранять национальный колорит. В этой непафосной картине можно обнаружить отголоски и болтливо-нравоучительных комедий Эрика Ромера, и популистского абсурдизма Вуди Аллена. И даже чеховские интонации. А по структуре это бытовой парафраз «Расёмона» Куросавы — несколько взглядов на одну и ту же историю, которые доказывают родовую неполноту наших представлений о реальности. Визуальные средства просты до минимализма. Сама встреча собутыльников представлена серией черно-белых фотографий, а их приключения на курорте разыграны в цвете.

Пятидесятилетний Хон Сансу — любимец европейских фестивалей. Его дебютный фильм «День, когда свинья упала в колодец» отмечен призом в Роттердаме. «Девственница, раздетая холостяками», «Женщина — будущее мужчины» и «Легенды кино» были в каннских конкурсах. «Ночь и день» попал в Берлин. Даже удивительно, что у него иногда кто-то из персонажей оказывается режиссером-неудачником. Известен и тот прискорбный факт, что Хон Сансу большой любитель выпить, что, впрочем, придает фильму «Ха-ха-ха», где персонажи напиваются, особое квазидокументальное измерение. Наверное, и зрителям стоило бы делать в процессе просмотра то же самое.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера