Архив   Авторы  
Кадр из израильского фильма "Ливан", все действие которого снято через прицел танка либо в его кабине

Экипаж машины боевой
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате обладатель «Золотого льва» — израильский фильм «Ливан»

 

Кино об уродливости войны начинается и заканчивается красивейшим, даже до пошлости, видом поля подсолнухов. Дальше все действие будет либо заперто в жестяной коробке танка, либо показано через прицел и иногда открывающийся люк. Где-то внутри будет надпись, что танк сделан из железа, а люди из стали. Пафос этой речовки довольно быстро опровергается. Люди сделаны из плоти и крови, кишок и боли, огромных испуганных глаз и отчаянного крика.

Это израильско-ливанская война 1982 года, которой было дано поэтическое название «Мир Галилее». Мир, как мы знаем, не наступил. В 2000-м Израиль вывел войска из Южного Ливана. А потом, в 2006-м, все повторилось. На этот раз операцию назвали «Достойное возмездие». Но уж какой там мир и достоинство, если война. Большую часть картины мы смотрим на происходящее глазами новобранца Шмулика (Йоав Донат), необстрелянного стрелка-наводчика, который идет на свое первое боевое задание. Приказы, которые отдаются экипажу машины боевой, слишком противоречивы. Похоже, даже командир не вполне понимает задачу, которую они выполняют. Однако едут вперед, переходят границу, вползают в разбомбленный городок. Где свои, где чужие — не сразу разберешь. Палец Шмулика замирает на спусковом крючке, тормозит. Он еще никогда никого не убивал. В ближайшее время убьет. Это будут не только враги, но и израильские солдаты, и мирные жители. Трупов будет достаточно. Включая одного из членов экипажа, того, который однажды попросит командира передать маме, что с ним все в порядке, и получит отказ. И герой узнает, что, когда начинается перестрелка, ты воюешь не за родину, не за мир во всем мире и даже не за свою семью. Ты просто борешься за свою собственную жизнь.

По крайней мере, так говорит постановщик «Ливана» Самуэль Маоз. А он знает о войне не понаслышке. В 82-м он был таким же необстрелянным новичком-призывником, которого сунули в танк, дав приказ стрелять. Почти тридцать лет ему понадобилось, чтобы переварить этот опыт и вынести его на экран. До этого он снимал рекламу и пытался все забыть. Возможно, к съемкам «Ливана» подтолкнул мировой успех «Вальса с Баширом» Ари Фольмана, тоже участника тех боевых действий. А возможно, просто понимание того, что история ходит по кругу и надо что-то противопоставить патриотическому пафосу. В самом Израиле и «Вальс с Баширом», и «Ливан» приняли неоднозначно. С одной стороны — официозной, налепили клеймо «антиизраильского» фильма, с другой — левацки-радикальной, обвинили в недостаточном поношении израильской армии.

Однако у «Ливана» есть другое измерение, выходящее за пределы ближневосточных конфликтов. Для съемок был выстроен макет танка с подробностями быта в виде канистры, чтобы в нее мочиться, и лужей вонючей солярки на днище. Актеров, чтобы влезли в шкуру своих героев, запирали в темном тесном контейнере на много часов, периодически стуча по нему палками. Уже этого испытания оказалось достаточно, чтобы они смогли сыграть тоску, ужас, отчаяние. Добавьте сюда адову жару. И вы навеки станете пацифистами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера