Архив   Авторы  
В "Пираньях 3D" Героиня Джессики Зор чудом увернулась от зубастых доисторических чудовищ

Рыбное меню
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — молодежный хоррор «Пираньи 3D»

 

История киноприключений зубастых рыбок семейства пираньевых тянется с 70-х. Одну из серий про зверства амазонских чудищ поставил Джо Данте (автор «Гремлинов»). На заре своей карьеры подкармливал хищниц человечинкой и сам Джеймс Кэмерон — в его интерпретации они еще и летали. Но все это были ужастики категории «Б». У французского режиссера Александра Ажа, возрождающего в Голливуде жанр лютого хоррора, ресурсы посерьезнее: 24 миллиона долларов производственного бюджета и суперпродвинутые технологии 3D-съемки. Да и мыслей побольше. Он скрестил классический молодежный слэшер (бойня с участием молодняка) с арт-хаусом и разудалым трэшем. В итоге получилось кино, в котором от ужасного до смешного — несколько метров вольным стилем.

Если на спокойной водной глади красивого озера устроить молодежную вечеринку, будет громко. Если натравить на подвыпивших старшеклассников стаю доисторических плотоядных тварей — станет еще громче. От криков боли, ужаса и омерзения. Именно так и поступает со своими героями режиссер Ажа. А начинается эта история с того, что старый рыбак-алкоголик уронил на дно озера пивную бутылку и... спровоцировал землетрясение. К слову, играет эту эпизодическую роль киноветеран Ричард Дрейфус, блиставший в хорроре про другую рыбину — огромную акулу из «Челюстей». К слову, Ажа хотел вставить в свой фильм как можно больше кинематографических аллюзий: в сценарии был эпизод с участием Джо Данте и Джеймса Кэмерона. Но классики оказались слишком заняты. Так что расхлебывать кровавую кашу пришлось молодым актерам — Стивену Р. Маккуину, Келли Брук, Райли Стил и среднему поколению американских звезд Элизабет Шу, Вингу Рэймсу и Джерри О`Коннеллу. В разгар пиршества зубастых чудищ на другом конце озера модный порнорежиссер (О`Коннелл) снимает кино про девичье купание голышом. Эта сцена — одна из самых роскошных в картине: две красавицы-русалки резвятся под классические оперные арии. Чистой воды искусство. Красивых девушек и парней рыбы поедают, не проронив и слезы, — они же не крокодилы, в самом деле. Вдоволь наевшись тинейджерами на вечеринке — эти кровавые сцены сняты в лучших традициях высокохудожественного трэша, — пираньи приплывают и к главным героям...

«Подписавшись» на молодежный хоррор, Ажа решает развлечь потенциальную аудиторию по высшему разряду. Сидя в кинотеатрах, она визжит от восторга и ужаса, глядя, как сверстников обгладывают словно кильку. К слову, наиболее подробно показаны сцены поедания девчонок. Время от времени благодаря технике 3D рыбки норовят цапнуть за нос и зрителя. Но «Пираний» язык не повернется назвать обычным ужастиком. В конце концов, в экранном сочетании «девушка и смерть» есть что-то очень высокохудожественное — про это еще Роман Поланский снимал. Жаль только, тинейджерам в зале этот символизм по барабану.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера