Архив   Авторы  
В главной роли болливудской картины "Меня зовут Кхан" снялся Шахрух Кхан — на родине его называют индийским Томом Крузом

Человек дождя
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате индийский фильм «Меня зовут Кхан»

 

Как и сказано в названии, героя фильма зовут Кхан. Такая же фамилия у актера, его играющего, — Шахрух Кхан, он настоящая звезда, его зовут индийским Томом Крузом. Вообще-то непонятно, зачем на русском добавляется, как калька с английского написания, совершенно лишнее «к». Ясно же, что имеется в виду хорошо знакомое тюркское слово «хан», ставшее на мусульманском Востоке одним из важнейших клановых имен. К сожалению, обладатели этой фамилии слишком часто в последнее время оказывались террористами. Собственно, из этого и вырос сюжет картины, в которой есть отголоски «Человека дождя» и «Форреста Гампа», наивный юмор и большой ресурс трогательности.

Ризван Кхан родился с синдромом Аспергера. Это слабая степень аутизма. Мальчик просто растет слишком эмоциональным — страдает от громких звуков, пугается желтого цвета. И еще патологически не способен ни лгать, ни разобраться в оттенках чувств и интонаций других людей. Его слегка подтравливают ровесники и даже младший брат. После смерти мамы уже взрослому Ризвану, жизнерадостному, открытому и чудаковатому парню, приходится уехать на родину всяческих свобод — в США, в Сан-Франциско, где давно живет его брат. Там все складывается неплохо. Став коммивояжером, он знакомится с парикмахершей Мандирой (звезда Болливуда Каджол). Сама она индуистка. Но без предубеждения берет фамилию Кхан. Идиллию мирного сосуществования народов и религий нарушают теракты 11 сентября. Хотя семейство Кхан скорбит вместе со всей страной, соседи начинают их сторониться. И все заканчивается трагически — сын Сэм погибает от побоев старшеклассников. Отчаявшаяся Мандира во всем винит фамилию Кхан, в слезах требуя от мужа, чтобы он сказал всему свету и американскому президенту: «Меня зовут Кхан. Я не террорист». Ризван понимает эти слова буквально и отправляется в долгое путешествие по Америке в поисках удобного случая встретиться с президентом. Первая встреча была с плохим президентом, чья охрана, услышав слово «террорист», засадила Ризвана в тюрьму. Вторая, конечно, свела его с новым хорошим президентом, чернокожим, допустившим Кхана до себя и сообщившим всему миру, что Кхан не террорист.

Это типичный индийский фильм-сказка, где зло и добро не перемешаны в людях, а существуют в виде чистой породы. Где любые испытания заканчиваются хеппи-эндом под песни и пляски. Впрочем, герои здесь не поют, а индийская музыка, звучащая за кадром, несколько меланхолична. Мама в детстве учит Ривзана компактной теории: люди делятся строго на плохих и хороших. Полутонов не бывает. Примерно так же, без полутонов, сделан фильм, в котором Болливуд успешно демонстрирует Голливуду свои способности влиять на умы людей через простые идеи и ярко окрашенные эмоции. Голливуд же давно ищет такое лекарство от ксенофобии и прочих социальных синдромов. «Миллионер из трущоб» тому доказательство. Однако возникает вопрос, каков процент в этой рецептуре лекарственных средств. Растрогаться нетрудно. Но так же легко понять, что примирение всех со всеми в финале — плацебо, социальная обманка. Проблемы, показанные в фильме, есть везде. И нам всем стоило бы учиться решать их без вмешательства президентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера