Архив   Авторы  
Кто знает, отметят ли на Венецианском фестивале картину Алексея Федорченко "Овсянки"? Жюри объявит о своих решениях только на церемонии закрытия Мостры 11 сентября

«Овсянки», синьоры!
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В Венеции состоялась мировая премьера российской киноленты «Овсянки»

 

Двое мужчин, одна внезапно умершая молодая женщина и пара птичек в клетке едут по северным российским краям к месту, где тело женщины будет сожжено. Так полагается по языческим законам исчезнувшего народа меря, к которому причисляют себя герои фильма. Считается, что в русской крови немалый процент его генов и даже слово «Москва» из его забытого языка. Но это присказка, а сказка в том, что овдовевший директор целлюлозно-бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотограф по имени Аист (Игорь Сергеев) обсуждают в дороге довольно смелые подробности сексуальной жизни покойницы-жены (Юлия Ауг). Аист, от имени которого ведется рассказ, попутно вспоминает историю своего отца (Виктор Сухоруков), поэта, который мечтал не умереть, а утонуть, потому что по верованиям меря только утопленники продолжают жить после смерти. Чтобы было на чем писать книги, была даже загодя утоплена пишущая машинка. Но у отца утонуть не получилось, а сыну удалось. И вот оттуда, из прекрасных речных вод, он и рассказывает нам печальную повесть о женщине, недолюбленной и недопонятой страстно любящим мужем.

«Овсянки» Алексея Федорченко, что называется, фильм с непростой судьбой. Эта экранизация этно-эротико-сказочной повести Аиста Сергеева, он же казанский драматург и прозаик Денис Осокин, была закончена еще в 2008 году. Однако показанный разным фестивальным отборщикам материал до поры до времени не вызывал большого энтузиазма. Не сработало даже то, что Алексей Федорченко, известный екатеринбургский документалист, уже вошел в мировую табель о рангах: в 2005-м он получил главный приз в венецианской секции «Горизонты». Приз более чем заслуженный, однако все-таки курьезный. Поскольку «Первые на Луне» были отмечены как лучший документальный фильм, будучи при этом ироничной «ложной документалистикой» — игровой картиной, снятой в сложном жанре мистификации-«мокьюментари». После этого полнометражного дебюта у Федорченко была еще прошедшая практически незаметно «Железная дорога». И вот — «Овсянки», перемонтированные после прошлогоднего фальстарта и сразу привлекшие внимание главных фестивалей. Канн в этом году уверенно брал их в «Особый взгляд», но Венеция, у которой свои счеты с Канном, изменила расклад предложением включить фильм Федорченко в основной конкурс. «Кинотавр», который тоже отобрал «Овсянок», в итоге пострадал от этой игры, поскольку по требованию арт-директора Мостры Марко Мюллера продюсеры сняли картину с показа на национальном смотре. Что, впрочем, доказало высокий статус фестиваля Сочи даже в мировом раскладе. Теперь остается только дождаться решения жюри под председательством Квентина Тарантино.

Впрочем, фильм ждут и другие фестивали — Торонто, Нью-Йорк, Варшава, Салоники, Тегеран. Для международного рынка «Овсянкам» дали хорошее название «Тихие души». Шансы этой картины быть замеченной достаточно высоки. В фестивальном раскладе важно и еще одно. Несмотря на принципиальное несходство в способе режиссерского мышления, «Овсянки» все же связаны с фильмами Андрея Звягинцева, когда-то взорвавшего венецианский конкурс своим дебютным «Возвращением». Снимал фильм оператор Михаил Кричман («Возвращение», «Изгнание»), художник по костюмам — Анна Бартули, которая также работала в обоих фильмах Звягинцева, а питерский актер Игорь Сергеев играл в «Изгнании».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера