Архив   Авторы  
Главные роли в криминальной драме Александра Котта «Подсадной» сыграли Юлия Пересильд и Леонид Бичевин

Оборотень без погон
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах криминальная драма «Подсадной»

 

В свое время кинокомпания «Дирекция кино» устроила в стране спецэффектную революцию, доказав на примере «Ночного» и «Дневного дозоров», что русские тоже умеют творить компьютерные чудеса на экране. Потом замахнулась на святое, сняв продолжение «Иронии судьбы». Наконец пыталась, и, судя по кассовым сборам, вполне успешно, реабилитировать в «Адмирале» имя Александра Колчака и все белое движение.

Нынешний проект, криминальная драма «Подсадной», на первый взгляд совсем лишен амбиций. На самом деле, по словам продюсера Анатолия Максимова, компания пытается восстановить доверие зрителя к отечественному кино в национальном прокате. И делает это довольно парадоксальным образом. Во-первых, минуя кинотеатры: «Подсадной» — первый российский фильм, выходящий сразу на DVD. Впрочем, картина была снята по заказу Первого канала, так что серьезные барыши должна принести телевизионная премьера. Во-вторых, у «Подсадного» не будет массированной рекламы, которой ранее сопровождались релизы «Дирекции кино». И на это у Максимова имеется своя стратегическая точка зрения: начнешь громкую сладкоголосую рекламу — на фильм слетятся пираты.

Главный зрительский манок «Подсадного» в том, что он снят по одноименному произведению знаменитого Андрея Кивинова. Книга поступает в продажу одновременно с релизом фильма. Кивинов — это бренд: бывший милиционер, автор хитовых криминальных романов, один из создателей сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». «Подсадной», судя по фильму, произведение более тонкое, чем его предыдущие работы. Сценарий был заказан Кивинову на основе рабочего материала его романа — он показал его продюсерам, но сюжет делает другой поворот.

Главный герой, успешный современный бизнесмен (Леонид Бичевин), еще с лихих 1990-х любил рядиться в бандитские костюмы и коротать время в камерах, разговаривая по душам с криминальными элементами. Таким образом, он помогал и помогает другу-оперу (Андрей Феськов) раскалывать бывалых преступников. Примерно тем же занимался Дукалис в одной из серий «Улиц разбитых фонарей». А еще раньше — Володя Шарапов. Однажды в очередной криминальный спектакль оказалась втянута девушка главного героя (Юлия Пересильд).

В «Подсадном» раскрывается сразу несколько драматических конфликтов. Режиссер Александр Котт и сценарист Кивинов пытаются взглянуть на 1990-е годы, в некотором смысле оправдывая их: да, были беспредел и передел, но всегда оставались честные менты и простые ребята, рисковавшие жизнью за правду. Имеется и любовный конфликт: ради любимой главный герой, может, впервые в своей жизни готов покрыть опасного беглого преступника. Но самое главное, что «Подставной» — это довольно трагическая история неудавшегося актера. Вылетев из театрального вуза, свою сцену и своего благодарного зрителя этот самородок нашел в КПЗ. Молодые исполнители — Бичевин, прославившийся после «Груза 200», и Феськов («Новая земля») — составляют поистине великолепную пару.

Но главное достоинство «Подсадного» в том, что кинокомпания, до этого бомбившая зрителей качественными, но чересчур амбициозными блокбастерами, тихо и почти незаметно сделала фильм, рассчитанный не только на подростковую аудиторию с ее тягой к спецэффектам и размаху. Полукамерный «Подсадной» — тот самый кинематографический мейнстрим, русло которого мы никак не проложим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера