Архив   Авторы  
Герои триллера Хидео Накаты «Чат» — пятеро юных лондонцев

А поговорить?
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате снятый японцем британский триллер «Чат»

 

Пятеро юных жителей Лондона, измученных серостью будней, которые на экране представлены именно как серые, в такой унылой буроватой гамме, находят отраду в раскрашенном во все цвета радуги чате. То, что чат как явление вышел из употребления, кажется, еще в прошлом веке и его сменили многочисленные социальные сети, придает фильму ностальгический налет и отчасти искупает многие нелепости. В конце концов, в ту благословенную пору «юзанья» Интернета любой выход в сетевое пространство казался приключением на грани смертельной опасности. Достаточно вспомнить еще «доматричные» фильмы вроде «Сети» или «Хакеров». Однако все-таки в сюжете «Чата» ощущается и горький привкус теперешних суровых дней, когда Сеть стала хранилищем всяких подлянок, издержек дурного нрава пользователей и просто глупостей. И в этом «дивном новом мире» нам приходится жить. А куда денешься?

Положенная в основу фильма пьеса модного драматурга Энды Уолша («Дискосвиньи», «Голод») представляет собой краткий каталог общедоступных неврозов подрастающего поколения, расписанный на небольшое число действующих лиц. Дуреха, которая видит себя в мечтах — о боже, как свежо и оригинально! — супермоделью. Грустный юноша, сидящий на антидепрессантах, потому что его преследуют малышовые воспоминания о том, как папаша предательски бросил его одного в зоопарке. Девица, которую родители заставляют учиться, за что, конечно же, заслужили кару небесную. Тинейджер-педофил (вот это уже поинтереснее), влюбленный в младшую сестру приятеля. И наконец, главный герой Уильям (Аарон Джонсон) — на самом деле неуверенный в себе и склонный к мыслям о самоубийстве сын знаменитой писательницы, но в Сети решивший примерить кольцо всевластия. Внутреннюю агрессию и озлобленность он направляет на манипуляцию несколькими неокрепшими душами. Что происходит довольно успешно.

Неожиданно нестрашный фильм мастера «ужастиков» Хидео Накаты (разнообразные «Звонки», «Темные воды») вовсе не триллер по жанру, а скорее беззлобная карикатура на то, чем вскормлены страхи и фантазии людей, которым как-то приходится жить в парадоксально удобном, но некомфортном XXI веке. Отсутствие у молодежи какого бы то ни было поля для деяний в сущности было всегда. Но гиперопека благополучного общества, слишком долго охраняющего сонный покой своих «детишек», у которых уже вовсю бродят гормоны и сил полно, свела их жизнь к удобству тюрьмы. Школа, развлечения. Развлечения, школа. Как уж тут обойтись без неврозов, когда еще не развитому работой ума воображению дали такую игрушку — Сеть. Весь мир, засунутый в лэптоп, стуча по клавишам которого, можно предстать кем угодно. То, что под маской спасителя несчастных часто скрывается хладнокровный манипулятор, а за сопливыми признаниями глупой девчонки может стоять взрослый дядька, известно всем. Но все готовы играть в игру, потому что им она тоже позволяет предстать в далеком от реальности виде.

В принципе это кино защищено от критики тем, что оно нишевое — адресовано только подросткам. Это их мирок, ничем не хуже, чем стародавняя игра в куклы, которых тоже легко можно трактовать как слепок иной реальности. Здесь есть многообещающий молодой актер Аарон Джонсон («Стать Джоном Ленноном», «Пипец»), пара хороших диалогов и уютно обжитое киберпространство. Нет только ничего особенного. Как, впрочем, и в самом Интернете.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера