Архив   Авторы  
В отечественном фильме «Цветок дьявола» сказочный аленький цветочек оказывается для главной героини (Ольга Хохлова) порталом в ад

Добро пожаловать в ад
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — отечественный мистический триллер «Цветок дьявола»

 

Режиссер Екатерина Гроховская начинала карьеру с камерной драмы «Человек безвозвратный». Но всегда мечтала снимать большое зрительское кино со спецэффектами, увлекательным, сказочным сюжетом. «У меня и кличка в детстве была Сказочница», — призналась она «Итогам». Под Новый год на экраны выйдет ее фэнтези «Волшебный кубок Роррима Бо» 3D. А на днях состоялась премьера «Цветка дьявола» — истории наверняка не менее загадочной и волшебной.

Над фильмом Гроховская и ее муж продюсер Игорь Задорин бились несколько лет. Начального бюджета в три с половиной миллиона долларов амбициозной девушке не хватило. И съемки пришлось заморозить. Недостающие деньги доложил в общую копилку новый инвестор. Результат оказался вполне себе приличный. Хотя из картины почему-то исчезли сцены с Мариной Голуб, Андреем Харитоновым, Ириной Купченко. Осталась одна молодежь.

Тему фильма Гроховской (она же автор сценария) на первый взгляд подсказали не детские мечты, а скорее труды американского автора Стефани Майер — ее сага «Сумерки» о любви простой тинейджерки к нечисти в привлекательном человеческом обличье. Вот и в «Цветке дьявола» девушка Полина (Ольга Хохлова) грезит о демоническом красавце на черном коне (модель Олег Сукаченко), а наяву встречается с местным сердцеедом Сашей (Сергей Крапивенцев). Однажды Полина и ее подруга, помешанная на колдовстве (Наталья Наумова), крадут из местной библиотеки загадочную книгу, вроде бы все объясняющую в странных снах девушки про черного Всадника и некий магический цветок. Тут-то и начинается чертовщина.

Продюсеры окрестили «Цветок дьявола» мистической мелодрамой. Сама Гроховская настаивает на более красивом определении — «симфоническая поэма»: мол, в картине много потусторонней музыки, написанной «русским французом» Евгением Гальпериным. Но на самом деле «Цветок дьявола» — это довольно смелая попытка скрестить американский подростковый хоррор с девичьими грезами и русской сказкой. По манере повествования он напоминает сон. Аленький цветочек оказывается порталом в ад. Наша гламурная действительность из особняков а-ля Рублевка перемешана с кукольными европейскими городками, определить реальное место действия практически невозможно. Снят фильм на приличном европейском или даже американском уровне и не оставляет впечатления российской местечковости, чем грешат многие попытки наших авторов сделать кино «под Голливуд». Однако в свое волшебное зелье режиссер Гроховская накидала слишком много разных киношных ингредиентов. Сюжет то и дело напоминает о других мистических историях: кроме Стефани Майер, есть в фильме и аллюзии на «Девятые врата», и на «Сонную Лощину». Гроховскую, судя по интервью, это только радует, а вот неискушенного зрителя обилие ссылок может слегка напрягать. Местами они утягивают сюжет в глубокий абсурдистский омут. Впрочем, сон, он и есть сон — непонятно, куда приведут тебя мечты. Гроховская пока не волшебница, она только учится, но, судя по всему, схватывает на лету.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера