Архив   Авторы  
Рядом с героем Хавьера Бардема героиня Джулии Робертс окончательно убеждается, что три главных жизненных девиза — «ешь, молись, люби»

На три буквы
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате экранизация бестселлера «Ешь, молись, люби»

 

Года три назад книжка Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» стала хитом продаж и у нас. До этого она была библией американок в кризисе среднего возраста. По маршруту героини отправились сотни туристок, мечтающих поймать птицу счастья за хвост. Неудивительно, что экранизация не заставила себя ждать. Также неудивительно, что на роль главной героини была выбрана Джулия Робертс — символ американской женщины, знающей себе цену и умеющей распорядиться дивидендами, не теряя при этом милой сексуальности.

Как нам дают понять в самом начале, Лиз (Робертс) переживает подлинную личную катастрофу. Бесстыдно рыдавший (в этом фильме вообще много плачут, как бы призывая к этому и зрителей) у нее на коленях слабовольный и эксцентричный супруг (Билли Крудап) утрачен. Заведенный, чтобы избавиться от послеразводной депрессии, молодой любовник-актер (Джеймс Франко) тоже не задержался. И ведь все дело в ней — она больше не способна любить. Душе Лиз, которая живет в ухоженном теле успешной писательницы, тесно в престижном пригороде Нью-Йорка. Она хочет найти себя, поэтому отправляется в годичное путешествие по трехбуквенному маршруту «ИИИ» — по Италии, Индии и Индонезии. В Италии одуревшая от диет Лиз дает себе право быть собой, объясняясь в любви к пицце. В Индии она учится не думать и прощать, довольно безуспешно медитируя в ашраме и следуя советам пожилого американца (Ричард Дженкинс). В Индонезии беззубый предсказатель наконец обещает ей, что все будет хорошо, и тут же появляется свежеразведенный бразильский «дон Педро», джентльмен и бизнесмен (Хавьер Бардем), дающий Лиз главный урок жизни и вернувший ей способность любить по самым проверенным лекалам дамских романов.

Только бессердечный критик может бросить камень в такой сюжет. Впрочем, в Америке к фильму отнеслись кисло. Хотя отмечали хорошую «откалиброванность» жанра режиссером, сериальным профи Райаном Мерфи, и качественную актерскую игру. Но на самом деле фильм сделал оскаровский лауреат оператор Роберт Ричардсон («Авиатор», «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»). Его пейзажная лирика и искусная драматизация сервировки вкусной и здоровой пищи заставляют расслабиться и получать удовольствие гораздо действеннее, чем советы мудрецов, которые учат героиню смыслу жизни. И, конечно, Хавьер Бардем, которому выпала идеально сидящая на нем роль идеального Гоши из фильма «Москва слезам не верит», не подкачал и за какие-то четверть часа оживил бесконечные пейзажи видением слегка небритого «мужчины мечты». Так что зрительницы должны быть довольны. И вообще с годами понимаешь, как трогательно, что люди считают жизнь неким механизмом вроде кухонного комбайна, которым можно удовлетворять свои самые заветные желания — достаточно только как следует изучить инструкцию. Об этом же были куда более умные, смешные и успешные «Дневники Бриджет Джонс». Очевидно, что «Ешь, молись, люби» им изрядно проигрывает тем, что героиня элементарно богата. Хотя… Женская аудитория охотно плачет над невзгодами человека, способного год потратить на путешествия и получившего в результате за это изрядный гонорар. В этом загадка женской души.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера