Архив   Авторы  
«Фильм-Социализм» Годар назвал симфонией в трех актах. Первый акт разыгран на борту круизного лайнера

Шифр с ключом
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате — «Фильм-социализм» Жан-Люка Годара

 

Если вычесть восхищение талантом Годара жонглировать образами и понятиями с быстротой наперсточника, то его, возможно, последний фильм станет похож на шараду. Ту самую, что сочинял дед Зоси Синицкой в «Золотом теленке», шифруя слово «индустриализация: «Мой первый слог сидит в чалме, он на Востоке быть обязан...» И в поисках определения жанра для картины «Фильм-социализм» можно остановиться на определении Ильфа и Петрова — «большой, идеологически выдержанный ребус».

В фильме три части. В первой смешанная компания людей-символов (нацистский преступник, майор милиции из Москвы Каменская, французский философ, певица Патти Смит, палестинский посол, жительница Руанды, шпионы, агенты, воры, старики, женщины, дети и т. д., и т. п.) плывет на круизном лайнере по Средиземноморью — колыбели европейской культуры. В центральной новелле автор увлекается рассказом о владельцах бензоколонки, где они почему-то заодно разводят лам. Самая юная из семьи готовится к политической карьере под левацкими лозунгами. В третьей части какая бы то ни было повествовательность полностью утрачивается, и на зрителя обрушивается политико-философский коллаж, охватывающий всю завершающуюся эпоху в истории человечества — от Древнего Египта до наших дней. Шрифты многоязычных титров, которых в этом манифесте более чем достаточно, становятся все крупнее, будто крича в лицо зрителю. И венчает просмотр оглушительная пощечина терпеливым адептам годаровского культа: No comment.

После каннского просмотра «Фильм-социализм» быстренько переименовали в «Фильм-маразм». Но если это и правда, то только отчасти. На самом деле культурные коды и знаки, зашифрованные в этом гигантском клипе, не так уж невнятны для человека с высшим образованием и любознательностью. Не Годар первый придумал отправлять модель европейского социума плавать по морским волнам. Ниточки тянутся как от сословной сатиры Себастьяна Бранта «Корабль дураков» пятивековой давности, так и от позднего фильма Феллини «И корабль плывет». Вопрос «Куда катится Европа, пережившая сокрушающий дефолт своей культуры?» витает в воздухе не первое десятилетие. А форму для высказывания, слава богу, Годар имеет право выбирать без консультаций с общественностью. Тем более что она мало изменилась за последние лет сорок и может поразить только неофита.

В общем, для умного зрителя просмотр «Фильма-социализма» вполне может заменить полновесную ретроспективу классика европейского нонконформизма. Но проще это делать на компьютере — с рапидами, перемоткой и стоп-кадрами с параллельным поиском непонятого в Google. На это намекает сам автор. Под видом рекламного трейлера Годар выложил в Сеть фильм целиком, но на ускоренной перемотке. Так час сорок превратились в четыре минуты с копейками. Говорят, умельцы сейчас ищут способ вернуть именно этой версии полнометражный вид. Действительно — что тут комментировать?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера