Архив   Авторы  
Перед встречей на том свете герой фильма каннского лауреата Апичатпонга Вирасетакула увиделся с умершей женой на этом

Ежики в тумане
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни»

 

И длинное название, и непростое имя тайца Апичатпонга Вирасетакула в этом году на слуху. Его картина получила «Золотую пальмовую ветвь». Однако он не был новичком в большом фестивальном раскладе. У него есть главный приз «Особого взгляда» (Канн-2002) и приз жюри основного конкурса (Канн-2004). По всем опросам режиссер лидирует в списке главных авторов современного кинематографа. Конечно, его аудитория, как он сам прекрасно понимает, не слишком велика. Расширяется она за счет других сфер деятельности: фильмы Вирасетакула являются частью арт-проектов, внутри которых сосуществуют документальное и игровое кино, видеоинсталляции, фотовыставки, книги. Вот и «Дядюшка Бунми» входит в проект «Примитив», навеянный бытом и религиозными воззрениями нетуристического северо-востока Таиланда, родных мест режиссера. Ужасно хочется приступить к самому сладкому — пересказу фильма. Но надо отметить важную вещь. Это тот редкий случай, когда надо, чтобы произошло чудо и кино, рассчитанное на узкий круг синефилов, посмотрело как можно больше людей, получив удовольствие от просмотра. Будем надеяться, что качество проекции, свойственное нашему прокату, не развеет волшебство. Стоит еще заметить для правильной ориентации зрителя в пространстве фильма, что по жанру это комедия. Прежде всего прочего — мистики, бытовой драмы, сказки.

Автор рассказывает историю про воссоединение семьи. Бунми тяжело болен, поэтому уехал из города. Он живет под присмотром племянника и гастарбайтера из Лаоса, которого нахваливает, отмечая лень самих тайцев. К нему едет сестра жены — навестить. Под вечер приходит и жена Бунми, которая не виделась с ним 19 лет, а также сын, давно исчезнувший в лесу. Они сидят за столом, рассматривают старые фото, вспоминают прошлую жизнь. Тревожащим (не персонажей, а зрителя) моментом становится то, что сын за это время стал обезьяной-призраком, весь зарос волосами. «Ты сменил прическу», — отмечает любящая мама, которой по-прежнему 42 года, потому что она умерла в этом возрасте. Снимки собственных похорон вызывают у нее неподдельный интерес. А так — обычная болтовня. Бунми знает, что скоро умрет. Его волнует, встретит ли он в раю свою жену, ведь между их смертями пропасть. Жена замечает, что рай люди переоценивают — ничего там нет. И вообще не место красит загробную жизнь. Бунми уверен, что болезнь — это наказание за убитых коммунистов во время войны. Да и жуки, с которыми борются рабочие в его саду, тоже погибают не просто так — на все мироздание дает ответ. Свояченица успокаивает: карма зависит от целей, ты же защищал свой народ.

Дальше будет эротическая сказка-притча про уродливую принцессу и духа озера. Кем из них был Бунми в прошлой жизни? Потом он, конечно, умрет. И чтобы зрителю стало легко на сердце, молодой монах, сбежавший домой из монастыря, решит пойти с мамой выпить-закусить, и они оставят свои тела смотреть телевизор. Боже мой, да кто бы из нас не хотел вот так раздвоиться, убежать по временным пластам от тоски, расписанной на много лет вперед! Вирасетакул любит сравнивать кино с машиной времени. И дает возможность покататься в ней, разглядывая этот завораживающий, странный, непафосный фильм. Чувствуешь себя ежиком в тумане, полном неопасных приключений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера