Архив   Авторы  
Бюджет масштабного российско-белорусского проекта — картины Александра Котта «Брестская крепость» — составил 225 миллионов рублей

За нашу и вашу победу
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате патриотический экшн «Брестская крепость»

 

Советский миф о Брестской крепости принадлежит перу писателя Сергея Смирнова, собравшего в книге «Брестская крепость» большой массив свидетельств об обороне советского форпоста на западной границе. Он же придал фактам вид легенды, которая вошла в школьные учебники. Весь пафос этого героического эпизода нашей военной истории укладывается в слова, оставленные на крепостной кладке: «Умираю, но не сдаюсь». Защитники крепости оказались в полной изоляции от командования и вели бой с заранее известным исходом. В сущности ничего нового по сравнению с хорошо выученным с детства уроком патриотизма фильм Александра Котта не предлагает. Хорошо ли это?

Безусловно, хорошо для восприятия действия, на две трети состоящего из насыщенных батальных экшн-сцен. Сняты они весьма правдоподобно. На уровне лучших образцов как советского, так и американского кино про войну. А от того, насколько достоверными будут пиротехника, машинерия, костюмы, грим и спецэффекты, зависит и то, сможет ли зритель полюбить героев. Причем персонажей здесь достаточно, и все они так или иначе соотносятся с реальными защитниками крепости, что накладывает большую ответственность. Тут и комиссар Фомин (Павел Деревянко), которому потребовалась долгая посмертная реабилитация, прежде чем его признали героем. И лейтенант Кижеватов (Андрей Мерзликин), посмертно ставший Героем Советского Союза. И майор Гаврилов (Александр Коршунов), который выжил в немецком плену и получил Звезду Героя после публикации книги Смирнова. Лейтенант Почерников (Евгений Цыганов) и его жена Шура (Татьяна Камина), застрелившиеся после гибели детей в первые часы штурма. Пограничники, военные, энкавэдэшники. Их семьи, жившие тут же, в гарнизоне. И мальчик-трубач Саша Акимов (Алеша Копашов), чей образ — объединяющий в многофигурной композиции. Его прототипом стал Петя Клыпа, подросток, которому удавалось уворачиваться от пуль и приносить воду в осажденную крепость. А еще и впечатляющая массовка и, видимо, изрядное количество манекенов, которые постепенно превращаются в горы трупов, по которым постоянно скользит глаз камеры и однажды даже безжалостно проедет немецкий танк, оставляя кровавые борозды…

Однако сегодня хотелось бы увидеть на экране нечто большее, чем идеальная легенда советских времен. Фильм предваряет традиционная заставка о безмятежном 21 июня 41-го года: все нарядные, пьют нарзан, смотрят кино с Орловой, кружатся в вальсах и фокстротах. А как же «Если завтра война, если завтра в поход — будь сегодня к походу готов»? Или марш танкистов «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин»? Дело-то происходит в приграничном гарнизоне, где у всех были точные распоряжения на случай войны. Куча вопросов возникает и по поводу умолчаний об истории города Бреста и крепости, пережившей первую немецкую бомбардировку и первое сопротивление фашистской Германии не в 41-м, а в 39-м году, когда это была польская территория. И главное, чего картине очень не хватает при общем добротном впечатлении. Самого ценного — личного отношения. То ли нерв за давностью лет утрачен. То ли госзаказ загнал авторов в жесткие рамки. Ведь «Брестская крепость» — это кинопроект, созданный на деньги России и Белоруссии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера