Архив   Авторы  
В новой комедии «Впритык» актеры Роберт Дауни-младший и Зак Галифианакис ведут себя как малые дети

Дети малые
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — комедия «Впритык»

 

Режиссер Тодд Филлипс — один из самых плодовитых комедиографов современного Голливуда. За одиннадцать фильмов он успел окучить почти все поджанры: подростковую комедию («Дорожное приключение»), более или менее молодежную («Старски и Хатч»), наконец, комедию для и про людей среднего возраста («Мальчишник в Вегасе»). Это не говоря о самых разных социальных статусах своих героев и их поклонников-зрителей. Нынешняя история — «Впритык» — снова снята на потеху взрослым.

Это типичное роуд-муви с расхожим сюжетом. Два совсем непохожих человека — преуспевающий архитектор Питер (Роберт Дауни-младший) и немолодой раздолбай Итан (Зак Галифианакис) — оказываются в одной машине, катящей через всю страну в Лос-Анджелес: Питер должен успеть к родам жены, Итан мечтает покорить Голливуд. Несмотря на изначальную неприязнь, к финалу они станут лучшими друзьями. Этому не помешает даже то, что растяпа Итан успеет покалечить Питера в автомобильной аварии, случайно засадить в КПЗ и прострелить ему ногу. В общем, ситуации, в которые попадают герои, весьма разнообразны. Самая взрослая шутка картины — про неумение считать деньги: «Я не бухгалтер, — заявляет герой Галифианакиса, — и даже не еврей». Самая распространенная — про курение дури. Самая смешная отдает мертвечиной: Итан таскает с собой прах покойного отца в банке из-под кофе. Эпизодический персонаж (Джейми Фокс), непосвященный в эту тайну, заваривает останки папы в кофемашине…

То, что юмор в современном кино — от жуткого трэша до многобюджетных картин, как в случае с 50-миллионным «Впритык», — становится другим, это факт. В 1980‑х гомерически смешной считалась более чем пристойная и где-то даже философская молодежная картина «Клуб «Завтрак». Но уже в нулевые пальму первенства захватили проекты типа «Американского пирога». Сегодня, чтобы добиться от зрителя хохота сквозь слезы, надо засунуть ему смешинку известно куда. Кто-то назовет это деградацией, кто-то — новым трендом. Но важно другое: с одинаковой силой по причинному месту лупят и тинейджера, и солидного менеджера среднего звена. Юмор стал типическим. И такие стратегически важные раньше поджанры, как романтическая, любовная или приключенческая комедии, постепенно уходят на второй план. Мало кто рассчитывает заработать на них денег. Тот же режиссер Тодд Филлипс словно бы пытается доказать: большие дяди и тети умеют отрываться не хуже сопляков из «Американского пирога». В конце концов, в этом есть своя правда: ведь мастурбируют и курят травку и подростки, и взрослые. Разница лишь в том, что герой из фильма «Впритык» и то и другое делает едва ли не по назначению врача.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера