Архив   Авторы  
За роли в фильме «Последнее воскресение» Кристофер Пламмер и Хелен Миррен удостоились номинаций на «Оскар»

Любить по-русски
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах — «Последнее воскресение»

 

Dostoyevsky, Chekhov и, конечно, Tolstoy. Именно эти фамилии называют иностранные граждане, когда их спрашивают о знакомстве с русской культурой. Ими любят козырнуть «утонченные» западные звезды, наезжающие в Москву. Толстой — в первую очередь. Его великие романы не раз экранизировали в Голливуде и в Европе. Но самого писателя, вернее, его жизнеописание, в кино встретишь нечасто. И вот — «Последнее воскресение», плод совместных усилий Германии, России и Англии, рассказывающий о последних месяцах «матерого человечища». В мировой прокат он вышел еще год назад. Но у нас «Последнее воскресение» решили прокатать именно сейчас, к 100-летней годовщине со дня смерти писателя. К слову, в ряде городов России снимается документальный фильм о жизни гения, правда, опять-таки по заказу британского канала BBC. Что же делать, если наши кинематографисты решили проигнорировать великую дату. Есть, правда, проект «Лев Толстой: Живой гений», инициированный Сергеем Сельяновым. Да и тот пока не готов — премьеру картины, основанной на документальной съемке семейства Толстых, отложили чуть ли не на год. Так что придется довольствоваться импортными источниками.

Основой фильма режиссера Майкла Хоффмана послужил роман американца Джея Парини The Last Station («Последняя станция»). Сюжет его не претендует на особенное остроумие: граф (Кристофер Пламмер) проповедует идеи своего учения, воюет с графиней (Хелен Миррен), наезжает в село Телятинки, где поселились его адепты, ведет беседы с Владимиром Чертковым (Пол Джаматти) и своим секретарем Булгаковым (Джеймс Макэвой). А когда атмосфера в доме накалилась до предела — Софья Андреевна умоляла мужа не делать права на сочинения достоянием общественности и не оставлять muzhik`ам Ясную Поляну, — отправляется в свое последнее земное путешествие, конечной остановкой которого (та самая The Last Station) станет железнодорожная станция Астапово.

У этой картины довольно сложная киношная биография. Изначально на главные роли планировались Энтони Хопкинс и Мерил Стрип, но из-за несостыковки графиков не случилось. Потом долго и упорно искали деньги — часть из бюджетных 13 миллионов евро, к слову, вложил сопродюсер картины Андрей Кончаловский. Но главной проблемой был изначальный сценарий. Режиссер Майкл Хоффман («Один прекрасный день») переписывал оригинал, добавляя в него чеховские трагикомические мотивы — чтобы фильм не оказался скучным байопиком. Но ближе к финалу картина перерастает в душераздирающую любовную драму. Вообще режиссер будто бы взирает на отношения в графском семействе с точки зрения секретаря Булгакова, не занимая ничьих позиций. И в итоге «Последнее воскресение» оборачивается чередой потрясающих актерских бенефисов. «Оскара» и «Золотого глобуса» за роли достойны не только Хелен Миррен и Кристофер Пламмер, получившие реальные номинации на статуэтку Американской киноакадемии и на премию критики, но и все их окружение, в особенности Джеймс Макэвой. Режиссерская непритязательность Хоффмана — отсутствие всяческих синефильских забав — с лихвой окупается актерским мастерством. Жаль только, что ни лицедейский талант, ни личность Толстого не оценили те самые американцы и европейцы: в мировом прокате картина собрала всего порядка 13 миллионов долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера