Архив   Авторы  
Главную роль в картине «Дерево» сыграла Шарлотта Генсбур

И всюду страсти роковые
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Дерево» с Шарлоттой Генсбур в главной роли

 

«Дерево» Жюли Бертучелли, бывшей ассистентки мэтров мирового кинематографа Кшиштофа Кесьлевского и Отара Иоселиани, закрывало в этом году Каннский кинофестиваль и невольно напомнило о главном скандале прошлого года — фильме Ларса фон Триера «Антихрист». Не хочется думать о том, что молодые режиссерши столь ловко выкраивают свои небольшие концепты из чужого безразмерного материала. Но по первому впечатлению это так. Учитывая, что главную роль играет все та же Шарлотта Генсбур, получившая в Канне приз за лучшую женскую рольу, с ее характерной пластикой и специфическим складом лица, в котором грубые первобытные черты будто освещены изнутри явно божественным светом.

В основе фильма — роман Джуди Паскоу «Отче наш, сущий на дереве», который, судя по сдержанному недовольству писательницы, был сильно адаптирован. Австралийка Паскоу, видимо, прекрасно вписала в современный сюжет анимистические и магические верования австралийских аборигенов. Она посвятила книгу своему умершему отцу. А Бертучелли посвятила фильм умершему мужу, отцу ее двоих детей. Все эти детали личной жизни достаточно важны для восприятия картины, которая может сильно зацепить зрителя, а может оставить его совершенно равнодушным. Дело происходит в северной части Австралии, пустынных и диких местах, где счастливо, если верить безоблачному прологу, живет семья с четырьмя детьми. Питер безостановочно развозит стройматериалы по пустошам, чтобы Дон могла сидеть дома и растить детей. Драма в том, что на первых минутах картины Дон становится вдовой. И выясняется, что она совершенно беспомощна в практических делах. Не знает, как управляться с кухонной техникой. Не слишком понимает, как помочь детям в этот непростой момент их жизни. Один сын молчит, другой, самый старший, вынужден чувствовать себя главным мужчиной в доме, а восьмилетняя дочка убеждена, что дух папы переселился в секвойю, растущую около дома. Появляющийся в жизни Дон новый мужчина, водопроводчик Джордж (Мартон Чокас), призванный изгнать разгулявшихся лягушек из унитаза, вызывает волнение в потусторонних сферах. Дерево начинает разрастаться, подкапываться корнями под дом, колотиться ветками по крыше. Срубить его не позволяет дочка, переселившаяся на дерево и ведущая с ним диалог.

Можно воспринимать все происходящее всерьез. Можно вычитывать из этого сюжета мифологический подтекст или трактовать его с точки зрения вульгарного фрейдизма. Можно даже повторить вслед за «Антихристом», что природа — это церковь сатаны. Такие истории не должны иметь одной-единственной верной трактовки, предоставляя зрителю широкое поле для аллюзий. Беда в том, что в случае с «Деревом», пожалуй, эта широта мнимая и скрывает пустоту. Дерево всего лишь символ старых обязательств, которые не дают героине шагнуть в новую жизнь, к новой любви и удачному замужеству. И единственный способ избавиться от него — сменить место жительства. Поневоле думаешь, почему эта мысль не пришла героине в голову, не дожидаясь подсказки природных катаклизмов. Впрочем, катаклизмы сняты очень эффектно, как и австралийские пейзажи, полные всякой живности — кенгурят, попугаев, ящериц. В каждом можно увидеть по символу. Но стоит ли?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера