Архив   Авторы  
Звезда в образе девушки небесной красоты ведет героев фэнтези «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» туда, не знаю куда, искать то, не знаю что

Волшебники поневоле
Искусство и культураХудожественный дневникКино

Скоро на экранах «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»

 

Вначале был «Гарри Поттер». Потом трилогия «Властелин колец». И, наконец, самыми последними киношники решили экранизировать романы Клайва Стейплза Льюиса о волшебной стране Нарнии. Что тут скажешь? Братья и сестры Пэвенси из широкоэкранных историй про Нарнию всегда выглядели бедными родственниками на фоне своих более знаменитых коллег по магическому цеху. Вторая часть саги «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» собрала по миру порядка 420 миллионов долларов. Сущие крохи по сравнению с бокс-офисами, пожинаемыми с тучных компьютерных земель Хоббитании, и кассовыми накоплениями гринготтских закромов поттерианы. В итоге дело дошло до того, что создатели «Нарнии» потеряли главного бизнес-партнера — Walt Disney. Но от полного забвения Нарнию и ее правителя льва Аслана спасла кинокомпания 20th Century Fox. Мейджор взял франшизу под свое крыло, в режиссерское кресло сел британец Майкл Эптид, автор одной из серий бондианы («И целого мира мало») и соавтор культового сериала «Рим».

Эптид сразу же очертил сюжетные границы волшебного царства Нарнии. Бессмысленно соревноваться с экранным размахом «Властелина колец» или бить на жалость поклонников Гарри Поттера: главных героев картины «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» подростков Люси и Эдмунда разлучила с родителями Вторая мировая, но у них в отличие от мальчика в очках мама и папа хотя бы имеются.

Так что третья серия «Нарнии» в исполнении Майкла Эптида — это едва ли не полукамерная, детская, но невероятно обаятельная история о взрослении и становлении характера. Да и чего огород городить: в Нарнии вроде бы все спокойно — страна процветает, жители богатеют. Но регента, молодого принца Каспиана (Бен Барнс), беспокоит одна точка на карте, где нарнийцы оптовыми партиями исчезают в зловещем ядовитом тумане. Он призывает на помощь из Великобритании короля и королеву Нарнии Люси и Эдмунда, которые случайно прихватывают с собой мерзкого племянника Юстаса, и компания отправляется на корабле «Покоритель Зари» развеивать злые чары.

Если создатель нынешних серий о Гарри Поттере Дэвид Йетс идет по пути частичного отказа от магической составляющей романов Джоан Ролинг, то Эптид, напротив, делает свою сказку волшебной и красочной. Правда, спецэффектной канонаде из всех виртуальных орудий, по слухам, стоимостью 200 миллионов долларов он предпочитает точечные компьютерные удары. Фантастическая марина вдруг оживает и льет потоки соленой воды в наш мир. Сумрачная реальность бесконечного лабиринта вдруг распахивается перед героиней дверью в уютный кабинет доброго волшебника. С ворчливого, но доброго дракона облетает золотая чешуя, и под ней оказывается перевоспитавшийся маленький гаденыш Юстас. Осторожность Эптида в обращении с киношным «железом» вполне оправданна. Ведь давно понятно, что потенциальному зрителю в возрасте от 14 до 28 любой, самый красочный виртуальный «замес» покажется бледной копией того, с чем он сталкивается в продвинутых компьютерных играх. Так что режиссер делает ставку не на захватывающие дух цифровые чудеса, а на виртуальные волшебные фишечки. И чем меньше и незначительнее все эти режиссерские фокусы, тем пристальнее зритель вглядывается в экран. Эффект от просмотра саги «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» сравним, пожалуй, с изучением ванэйковского шедевра «Портрет четы Арнольфини», где в каждом сантиметре зашифровано какое-то послание. Разве что у современников ван Эйка не было техники 3D. А тут очки позволяют рассмотреть каждое компьютерное послание в отдельности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера