Архив   Авторы  
Герои Джонатана Риса-Майерса и Джона Траволты в картине "Из Парижа с любовью" чистят Париж от криминальной грязи

Кровавый ребрендинг
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - боевик "Из Парижа с любовью"

 

В переводе на экономический язык продюсерское предприятие Europa Corp., которым заведует француз Люк Бессон, - это средний и малый кинобизнес. Бессон и Ко выпускают крепкие европейские боевики со смешными для Голливуда бюджетами, но многие из них добиваются весьма приличных прокатных результатов. В небольшую франшизу уже превратились такие киносериалы, как "Такси" и "Перевозчик". Каждая из четырех частей "Такси" при затратах порядка 1,5 миллиона долларов собирала в мире около 70 миллионов. А три серии "Перевозчика", обходившиеся порядка 25 миллионов долларов, всякий раз добивались в среднем 80-миллионного бокс-офиса. При этом известных актеров в фильмах продюсера Бессона зачастую не было. Проекты нового питомца Europa Corp., восходящей звезды экшн-режиссуры Пьера Мореля, - вне всякого сомнения, попытка выйти на новый, более звездный, а соответственно, и коммерческий уровень. Предыдущий морелевский фильм "Заложница" украсил своим участием Лайам Нисон. История обошлась всего в 25 миллионов долларов, а получила на выходе джекпот почти в 230 миллионов. Неудивительно, что сейчас перед Морелем и Бессоном открылись новые финансовые и актерские перспективы. В 55-миллионном боевике "Из Парижа с любовью" играет сам Джон Траволта.

Название у картины откровенно ерническое. Герой Траволты - американский спецназовец Чарли Уокс - издевается над парижскими чиновниками, нагло провозя в страну оружие, а потом и вовсе превращает город искусства и любви в горячую точку. Собственно, разрушение мифологии одного из самых прекрасных мегаполисов мира - один из главных экспортных трендов Люка Бессона. Из таких картин продюсера, как "13-й район", "Багровые реки 2: Ангелы Апокалипсиса", следует, что утонченная архитектура города - не более чем сайдинг, который маскирует мрачные подвалы, насквозь провонявшие коррупцией и кровью невинноубиенных. Вот и в новой картине Париж становится центром мировой наркоторговли и оружейного трафика. Чарли Уокс по заданию министра обороны США должен исправить недоработки французской полиции, а заодно предотвратить масштабный теракт. Помогает ему в этом тщедушный, гротескный сотрудник американского посольства по фамилии Рис (Джонатан Рис-Майерс) - на самом деле мелкой руки агент штатовской разведки.

Примечательно, что у Бессона с Морелем главными врагами Парижа становятся эмигранты: авторам можно предъявить обвинение в неполиткорректности. Однако при ближайшем рассмотрении "Из Парижа с любовью" оказывается радикальным ремейком классической французской комедии 1980-х. Два архетипических персонажа - целеустремленный громила и тщедушный истерик, которых в исконном французском кино играли Жерар Депардье и Пьер Ришар, - реинкарнируют в Траволту и Майерса. Продюсер Бессон сделал гениальный рекламно-маркетинговый ход, вдохнув новую жизнь в захиревшую французскую комедию. Кто сказал, что они вышли из моды? Просто им не хватает востребованной сегодня легкой чернухи, матерщины, крови, обнаженки и голливудских звезд. При таких раскладах новая-старая кинематографическая история снова превращается в конвертируемый на кинорынке бренд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера