Архив   Авторы  
Фильм «Трон: Наследие» специально затемнен, чтобы сполохи света, пронзающие каждый кадр, ослепляли

Сошедшие с трона
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В мировом прокате триллер «Трон: Наследие»

 

Проект «Трон: Наследие» настолько технологичен, что «Аватар» кажется уже чуть ли не архаикой. Disney явно решил переплюнуть 20th Century Fox и нашпиговал электронное зазеркалье спецэффектами, как рождественскую индейку яблоками. Зазеркалье это носит название Grid, и это слово в английском имеет несколько значений, включая и кулинарное — «жаровня», чаще всего электрическая. Именно там, в решетчатом цифровом мире, исчез много лет назад бесстрашный исследователь Кевин Флинн, а теперь, получив загадочный обнадеживающий сигнал, его сыночек Сэм ищет отца.

Флинна-старшего играет Джефф Бриджес, как и в оригинальном «Троне» — культовом для компьютерных фанатов проекте 1982 года. В сиквеле Бриджеса омолодили. Но не так, как Бенджамина Баттона, загримированного по старинке. Впервые в мировом кино по экрану разгуливает полностью цифровой клон реального человека, омоложенного с помощью технологии «лицевого захвата». Лицо актера отсканировали в 3D, сделали слепок с 52 отверстиями для синхронизации движения лица и маски. При восстановлении молодости использовали фотографии 30-летнего Бриджеса. И вот он совсем молодой, до мороза по коже похожий на самого себя.

Это, конечно, не единственная сенсационная фенька крупнобюджетного блокбастера, выходящего в России 23 декабря. В соответствии с планами «диснеевского ГОЭЛРО» здесь все иллюминировано, включая костюмы 140 персонажей и даже коктейли в баре ночного клуба End of Line на самой макушке высоченного небоскреба. Фильм специально затемнен, чтобы ослепительнее воспринимались сполохи света, пронзающие каждый кадр.

По студии Digital Domain в пригороде Лос-Анджелеса Венис-Бич, где корреспондент «Итогов» знакомился с миром «Трона», разгуливали статисты в полимерных трико с ярко светящимися полосками и кружочками. На спинах у них прикреплен светящийся диск, изобретение еще первого «Трона». Этот диск — и паспорт жителя Grid, и база данных, и его боевое оружие, используемое наподобие бумеранга. А еще они ловко манипулируют светящимися дубинками, и тут приоритет, конечно же, за Лукасом с его «Звездными войнами». Такие гибкие полимерные электролюминесцентные лампы, как считают эксперты, могут стать новейшим трендом мировой моды.

Сына Флинна играет новичок Гарретт Хедланд, а бесстрашную соратницу тандема отца и сына по имени Куорра — Оливия Уайлд, известная миллионам телезрителей как доктор Тринадцать из сериала «Доктор Хаус». Она сказала мне в интервью, что ей пришлось осваивать приемы восточных единоборств... в туфлях на высоких каблуках.

Режиссера первого «Трона» Стивена Лисбергера уважили, и он на сиквеле стал одним из продюсеров, хотя, очевидно, не главным. Ветеран с некоторым изумлением вспоминает, что на съемочной площадке 1982 года не было ни одного компьютера. Его сменщик — режиссер-дебютант «Наследия» Джозеф Косински, архитектор по диплому Колумбийского университета и режиссер рекламных роликов для корпорации Nike и видеоигры Halo. В его команде — продвинутые гики-«ботаники», рекрутированные из разных фирм и кампусов, в частности Дэниел Саймон, бывший дизайнер Bugatti. Понятно, что все тачки, им придуманные, призваны светиться как бэтмобили.

«Стивен (Лисбергер) и его команда использовали инструменты реального мира, чтобы создать мир цифровой, — рассуждает Косински. — Мы же используем цифровые инструменты для создания реального мира».

До последнего дня перед мировым релизом студия держала в секрете основные сюжетные ходы. Не будем раскрывать их и мы. Скажем только, что часть персонажей — «программы», а другая часть — «юзеры». Конечно, это безудержное фэнтези, но очень напоминает реальность.

Нью-Йорк — Лос-Анджелес

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера